Версия для слабовидящих





Мероприятия:


Алексей Оверчук: Пришло время создавать стратегию ЕАЭС до 2035 года

30 мая 2022

Алексей Оверчук: Пришло время создавать стратегию ЕАЭС до 2035 года

26 мая 2022 13:30

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук принял участие в работе Евразийского экономического форума.

Заместитель Председателя Правительства России в режиме видеосвязи выступил на тематической сессии «Стратегия-2025: формируя образ будущего ЕАЭС. Новые сферы и направления сотрудничества в ЕАЭС» Евразийского экономического форума.

Из стенограммы:

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Российская экономика демонстрирует свою устойчивость. Стабилизировалась ситуация на валютном и финансовом рынках, произошло значительное укрепление нашей национальной валюты. Не произошло обвального сокращения производства и роста безработицы, удалось избежать товарного дефицита, схлынула волна ажиотажного спроса, снизились темпы инфляции, наблюдаются элементы дефляции.

В том, что экономика сохранила устойчивость, решающую роль сыграли меры Правительства и Банка России. Запущенные решения дают нашей экономике и бизнесу инструменты для адаптации к новым условиям, структурной трансформации экономики.

За счёт чего мы этого достигаем? Первое – мы максимально упростили работу бизнеса. Главное здесь – мораторий на проверки. Сейчас еженедельно у нас происходит в шесть раз меньше проверок, чем в прошлом году, и мы также изменили подходы к проверкам, высвободили контролёров, и сегодня, если что-то и происходит, то это носит единичный характер.

Второе – мы насыщаем нашу экономику оборотными средствами. Ведущая роль здесь отводится программам льготного кредитования, они нужны для поддержки занятости и зарплат, а также перестройки и расширения производства.

Востребованным стало решение снизить процентную нагрузку по кредитам, привязанным к ключевой ставке Банка России. Кроме того, принят ряд налоговых решений, которые высвободили дополнительные средства для бизнеса.

Также мы предоставили предприятиям отсрочки по уплате страховых взносов за II–III квартал – переносим эти платежи на год. Важно, что мы максимально экономим время людям – бизнесу нет необходимости никуда специально обращаться, всё происходит в автоматическом режиме.

Ещё один блок решений связан с поддержкой импортёров. Здесь мы очень тесно работаем вместе с нашими коллегами по Совету Евразийской экономической комиссии. Фактически на сегодня мы освободили от ввозных пошлин порядка 1300 товаров – это 15% нашего импорта. Также мы повысили порог беспошлинного ввоза с 200 до 1000 евро, упростили режим декларирования безопасности продукции, максимально упростили и ускорили процедуры пропуска товаров, прежде всего товаров первой необходимости и продовольствия.

7 мая мы запустили параллельный импорт, который уже начал работать.

Запущены программы льготного кредитования импортных закупок, а для того, чтобы банки охотнее кредитовали импортёров, государство делит риски по таким кредитам с бизнесом. Кредиты можно использовать для закупок приоритетной продукции.

Ситуация на рынке труда в целом осталась стабильной. Во многом за счёт принятых системных решений по поддержке отраслей промышленности, АПК, строительства, ЖКХ, IT-сектора, авиаотрасли, железнодорожного транспорта.

Сейчас встаёт задача более глубокого осмысления новой реальности и определения более длинного горизонта планирования. Именно с точки зрения тех уязвимостей и рисков, которые проявились как в ходе пандемии новой коронавирусной инфекции, так и в результате действия беспрецедентного нелегитимного санкционного давления, которое оказывается на Российскую Федерацию, на Республику Беларусь, на наше Союзное государство. Те меры, которые должны реализовываться, те решения, которые должны быть разработаны, чётко увязаны со стратегией, которая в рамках ЕАЭС определена до 2025 года. Поскольку мы говорим о значительных структурных сдвигах, то горизонт планирования должен быть и дальше – 2030, 2035 годы.

Если смотреть на происходящие процессы с точки зрения проявившихся уязвимостей, то в первую очередь мы видим проблемы, которые возникают в мире с энергетическими ресурсами. Нужно продолжать работу по формированию общих энергетических рынков в рамках нашего союза.

Вопросы продовольственной безопасности – мы видим всю остроту этой проблемы, видим, как растут цены на продовольствие в мире, видим, что на Западе проявляется продовольственный дефицит. Вместе с тем мы понимаем, что являемся основными производителями сельскохозяйственной продукции – это наше колоссальное преимущество. И для того, чтобы его реализовать, нам в рамках ЕАЭС требуется усилить координацию регулирования наших продовольственных рынков и таким образом обезопасить своё население и свои рынки от возможных негативных влияний внешней среды.

Если говорить о влиянии пандемии новой коронавирусной инфекции на экономику, то здесь проявилась уязвимость транснациональных транспортно-логистических цепочек. Мы видели, как они легко разрывались, как невозможно было поставить комплектующие из одной страны в другую, потому что нарушались хозяйственные связи между экономиками, и поэтому регионализация, укорачивание таких цепочек – это проблема, которую необходимо решать сообща в рамках Евразийского экономического союза, а также вместе с теми странами, которые по отношению к нам настроены дружественно.

В первую очередь это будет касаться проблем технологической безопасности и цифрового суверенитета – это критично.

Также важно развивать финансовые рынки, это предусмотрено нашей стратегией. Здесь необходимо сосредоточиться на широком внедрении независимой платёжной системы, которая бы позволила нам спокойно работать и не ждать, что кто-то от чего-то примет решение нас отключить. Такая система есть в Российской Федерации, есть в Республике Казахстан, есть в Белоруссии, и нам нужно усилить действия по интеграции этих систем и созданию независимой платёжной системы, а также единого платёжного пространства в национальных валютах.

Сегодня ни доллар, ни евро не являются надёжными валютами. Поэтому нам необходимо иметь собственную платёжную систему, обеспечивающую торговлю в национальных валютах.

Точно так же нам необходимо иметь и собственную систему страхования. Собственный страховой рынок также необходимо развивать.

Что касается развития транспортно-логистических связей, обеспечивающих взаимосвязанность государств – членов ЕАЭС, а также наших ближайших дружественных соседей, то нам необходимо активизировать работу по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь», это необходимо ускорять. И также необходимо выстраивать важнейший коридор «Север – Юг» и обеспечивать связанность с нашими южными соседями.

Нужно продолжать цифровое развитие, и здесь мы должны идти вместе, в ногу со всем остальным миром.

Эти инициативы находятся в рамках нашей уже реализуемой стратегии до 2025 года, и они же создадут основу для работы до 2030 и 2035 годов.

Спасибо.

http://government.ru/news/45519/

Короткая ссылка на новость: https://www.souztransrus.ru/~0ln6A