Мероприятия:


О законопроектах «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (неналоговые платежи).

31 Марта 2018

1. Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль в РФ

Законопроект № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» принят Государственной Думой в первом чтении 21.02.2018 г.

Законопроектом определяются правовые и организационные основы системы государственного и муниципального контроля в России, осуществляемого органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, общие принципы защиты прав граждан и организаций при его проведении. Законопроект направлен на повышение результативности и эффективности сферы государственного и муниципального контроля, снижение избыточного вмешательства в деятельность граждан и организаций.

ТПП РФ принимает активное участие в обсуждении положений данного законопроекта как на совещаниях в Государственной Думе, так и в Совете Федерации. Представители Палаты вошли в рабочие группы по доработке законопроекта.

При этом сохраняется замечание ТПП РФ, касающееся недопустимости закрепления в законопроекте открытого перечня оснований для внеплановой проверки.

В марте 2018 года комплексные поправки ТПП РФ, сформированные по итогам обобщения предложений бизнеса, направлены в Государственную Думу в рамках второго чтения.

 

2. Неналоговые платежи

Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым в конце декабря 2017 г. было дано поручение Минфину России и Минэкономразвития России в срок до 28.02.2018 г. представить предложения о возможности включения неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ.

15.01.2018 г. по данному вопросу состоялось рабочее совещание Министра экономического развития РФ М.С. Орешкина с участием Президента ТПП РФ               С.Н. Катырина и руководителями других бизнес-объединений.

Президентом Палаты было отмечено, что предпринимательское сообщество неоднозначно относится к инициативе включения неналоговых платежей в НК РФ, поскольку в таком случае все превентивные и «карательные» меры, предусмотренные Кодексом (например, приостановление операций по счетам, штрафы, пени и пр.), будут применяться к субъектам предпринимательства, уплачивающим неналоговые платежи. Палата предложила сосредоточиться на доработке в сжатые сроки законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и подготовила соответствующее обращение на Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.

Кроме того, 06.02.2018 г. Вице-президент ТПП РФ В.В. Чубаров принял участие в совещании по неналоговым платежам в Совете Федерации, на котором также поднимался вопрос о целесообразности включения таких платежей в Налоговый кодекс РФ. Большинство участников мероприятия поддержали концепцию отдельного законопроекта об обязательных неналоговых платежах.

Следует отметить, что законопроект был существенно доработан Минфином России. Так, например, перечень федеральных платежей планируется сделать приложением к закону, исключено положение, что платежи могут также устанавливаться актами Правительства РФ и по решению руководителей регионов, в законопроект введены нормы, предоставляющие возможность досудебного урегулирования споров, и др.

Минфин России совместно с Минэкономразвития России планирует направить в Правительство РФ доклад в поддержку разработки отдельного закона «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Информация представлена на основании аналитической записки ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества за январь-февраль 2018 г.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~VnI2D