Мероприятия:


В составе Общественного совета при Росжелдоре созданы комиссии по приоритетным направлениям

7 Июня 2019

В составе Общественного совета при Росжелдоре созданы комиссии по приоритетным направлениям

28 мая 2019 года  в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Геннадия Талашкина.

Заседание началось с представления ответственного секретаря Совета, которым назначен начальник Административно-кадрового управления Росжелдора Андрей Беспалов.

На заседании принято решение о создании восьми комиссий при Общественном совете. Председателями комиссий избраны члены Общественного совета:

  • Юрий Данилов – Комиссия по транспортной безопасности на железнодорожном транспорте;
  • Андрей Романов - Комиссия по вопросам технического регулирования в области железнодорожного транспорта;
  • Геннадий Талашкин - Комиссия по вопросам строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • Наталья Терешина - Комиссия по проектам ГЧП и концессиям на железнодорожном транспорте;
  • Сергей Гончаров - Комиссия по вопросам грузоперевозок;
  • Николай Березин - Комиссия по вопросам организации пассажирских перевозок;
  • Дмитрий Роенков - Комиссия по вопросам учебных заведений железнодорожного транспорта;
  • Сергей Чернов - Комиссия по социальным вопросам работников и ветеранов железнодорожного транспорта.

В ближайшее время будет сформирован состав комиссий, и они начнут свою экспертную работу.

Общественным советом признана удовлетворительной работа причастных подразделений агентства по реализации приказов Росжелдора об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций центрального аппарата, территориальных управлений и ФКУ «УСЗ» на 2019 год, а также заслушан и одобрен доклад о практике и эффективности осуществления государственных закупок Росжелдором и его подведомственными учреждениями.

Дискуссия состоялась по вопросу организации единого образовательного пространства для отраслевых образовательных организаций высшего образования. Данный вопрос будет рассмотрен более детально Комиссией по вопросам учебных заведений железнодорожного транспорта, после чего Общественный совет представит свои рекомендации.

На заседании рассматривался вопрос совершенствования механизмов реализации государственных программ по строительству объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. В перспективе выполнения задач, определенных майскими указами Президента страны и другими стратегическими документами, в ближайшие годы предстоит кратное увеличение объемов ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Поставлены большие задачи, которые одновременно являются серьёзными вызовами и накладывают на железнодорожных строителей обязательства по выполнению объемов и сдачи объектов в положенный срок. В связи с этим вопросам взаимодействия Росжелдора, ОАО «РЖД» и других ведомств будет уделяться особое внимание со стороны Общественного совета и будет являться сферой деятельности Комиссии по вопросам строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Оживленную дискуссию вызвала проблематика развития инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования и предприятий промышленного железнодорожного транспорта. Данный вопрос поднял в своем выступлении заместитель генерального директора по операционной деятельности ЗАО «Евросиб СПб-транспортные системы» Михаил Иванов. Актуальность поднятых вопросов подтвердил также советник первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Федор Пехтерев. Принято решение провести более детальный анализ проблематики и подготовить рекомендации в рамках Комиссии по вопросам грузоперевозок при Общественном совете.

По вопросу реализации ГЧП-проектов в сфере железнодорожного транспорта выступили начальник Управления экономики и финансов Росжелдора Игорь Зяблицкий и председатель правления АНО «Национальный центр ГЧП» Павел Селезнев. Было принято решение подготовить рекомендации по совершенствованию отношений в области государственно-частного партнерства, рассмотреть возможность экспертного взаимодействия, привлечения общественности и бизнеса к развитию этого направления на площадке Комиссии по проектам ГЧП и концессиям на железнодорожном транспорте при Общественном совете.

Отдельное внимание было уделено обращению представителей общественности г. Тихорецка по вопросу реконструкции вокзала станции Тихорецкая. По видеосвязи о сложившейся ситуации рассказывал глава МО Тихорецкий район Краснодарского края Анатолий Перепелин. Со стороны балансодержателя выступил начальник службы инвестиций Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Владимир Демура.  Учитывая большой общественного резонанс проблемы и высоких ожиданий населения по возобновлению  работы железнодорожного вокзала в городе Тихорецке  Общественный совет Росжелдора рекомендовал Дирекции железнодорожных вокзалов решать в первоочередном порядке вопросы по финансированию и выполнению работ по реконструкции вокзала станции Тихорецкая, а Южному территориальному управлению Федерального агентства железнодорожного транспорта взять на особый контроль ход выполнения комплекса работ по реконструкции данного вокзала с целью их скорейшего завершения.

В завершении заседания был утвержден Кодекс этики членов Общественного совета.

В ближайшее время протокол заседания Общественного совета и информация о созданных комиссиях будет опубликована на сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта.

http://www.roszeldor.ru/news/document/7350

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~GOUtB