Мероприятия:


В Российском университете транспорта подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов «Транспорт будущего»

20 Мая 2019

В Российском университете транспорта подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов «Транспорт будущего»

16 мая 2019 года в Российском университете транспорта (МИИТ) состоялся финал
IV Всероссийского конкурса молодежных исследовательских работ
«Транспорт будущего», проводимого при поддержке Министерства транспорта РФ, Росавтодора и других федеральных транспортных ведомств.

В рамках подведения итогов прошла панельная дискуссия, посвященная образу транспорта будущего и цифровизации транспортного комплекса. К финалистам и участникам обратился ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов. Он отметил важность проведения подобных мероприятий. «Конкурс «Транспорт будущего» является прежде всего проектноориентированным мероприятием. Это большое дело, и неслучайно что такой подход дает нам возможность отобрать именно тех, кто действительно будет наиболее успешен в будущем – сначала в изучении необходимых дисциплин, а потом – уже в своей рабочей и инженерной деятельности. Надеюсь, что поддержку данному конкурсу окажут все транспортные вузы страны, и в дальнейшем он перерастет в большой общенациональный проект», – сказал он.

Директор Информационного центра по автомобильным дорогам «ИНФОРМАВТОДОР» Федерального дорожного агентства Евгений Абузяров, также принявший участие в мероприятии, рассказал о важности квалифицированного инженерного образования в транспортной сфере и обеспечении безопасности при использовании новых технологий. «Именно благодаря компетенциям хорошо подготовленных специалистов и рождается то, что мы привыкли называть будущим, в том числе и новые виды транспорта – транспорт будущего. Но не смотря на развитие технологий и, казалось бы, упрощение процессов управления всевозможными видами транспорта, правильно пользоваться новой высокотехнологичной средой могут не все. Тем более, учитывая, что уже сейчас человек проигрывает сверхсовременным автомобилям с искусственным интеллектом во внимательности и мастерстве управления в силу своих физических возможностей. И самая главная задача на ближайшее будущее – исключить ошибки людей при взаимодействии с высокотехнологичными видами транспорта, чтобы не мешать последним выполнять свою функцию безопасно для самого оператора и окружающей его среды», – отметил он.  

В 11-ти номинациях конкурса приняли участие учащиеся школ, лицеев и интернатов, а также студенты колледжей и техникумов со всей страны. Три номинации предполагали изготовление действующих моделей, восемь – подготовку проектов. Финалистами стали участники и команды из Архангельской, Астраханской, Новгородской, Иркутской, Липецкой, Волгоградской, Воронежской, Челябинской, Кемеровской и Свердловской областей, Приморского и Забайкальского края, Бурятии и Северной Осетии – Алании, Москвы и Санкт-Петербурга. Всего почти 200 участников – большинство лично, а некоторые посредством онлайн-ресурсов – представили членам жюри 130 докладов и презентаций.

 

 

Справка

Российский университет транспорта (МИИТ) уже более 120 лет готовит специалистов в сфере транспорта. Имеет современную образовательную и научную базу.

Сегодня на базе ведущего транспортного вуза страны создается высокотехнологичный многопрофильный научно-образовательный кластер Образцово. Ключевыми задачами кластера станет развитие цифровых компетенций обучающихся и формирование ведущего научного и экспертного центра, обеспечивающего интеллектуальное сопровождение развития транспортной отрасли. Комфортная среда для учебного и научно-исследовательского процесса позволит повысить качество всего транспортного образования.

 

http://www.rosavtodor.ru/press-center/news/277991

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~wCGjM