Мероприятия:


В России планируют выпускать поезда на водородном топливе

9 Сентября 2019

В России планируют выпускать поезда на водородном топливе

Группа «Трансмашхолдинг» (ТМХ) вместе с «Росатомом» планируют выпускать в России поезда на водородном топливе, а РЖД рассматривают остров Сахалин как пилотный полигон для их запуска, следует из сообщения железнодорожной компании.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах подписано в ходе V Восточного экономического форума, передает корреспондент РИА Новости с церемонии. Подписи поставили гендиректор Олег Белозёров, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, гендиректор ТМХ Кирилл Липа.

«АО «Трансмашхолдинг» в сотрудничестве с «Росатомом» планирует организовать производство поездов на водородных топливных элементах. ОАО «РЖД» рассматривает данный проект как важное перспективное направление повышения экологической безопасности и эффективности железнодорожного транспорта», - говорится в сообщении РЖД к подписанию.

Отмечается, что переход к применению на железных дорогах поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, включающих производство водорода и топливных элементов, транспортировку, хранение и заправку водородом, требует предварительного технико-экономического обоснования, расчета стоимости жизненного цикла, проведения комплексных испытаний, подтверждения соответствия требованиям безопасности и подконтрольной эксплуатации.

«Пилотным полигоном для отработки организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, а также создания центра компетенций в данной области и сотрудничества с потенциальными зарубежными партнерами может стать инфраструктура острова Сахалин», - добавляется в сообщении.

«АО «Трансмашхолдинг» планирует организовать производство поездов на водородных топливных элементах. Госкорпорации «Росатом» в проекте отведена роль потенциального поставщика водорода, обусловленная компетенциями в области производства водорода с использованием мощностей российских АЭС. Кроме того, имеющийся технологический задел у научно-производственных организаций атомной отрасли позволяет рассматривать госкорпорацию «Росатом» как возможного поставщика топливных элементов и другого ключевого оборудования проекта», - отмечается в сообщении «Росатома».

Источник: https://ria.ru/20190904/1558272151.html

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~1Kh0p