Мероприятия:


В Москве завершил работу совет главных инженеров органов дорожного хозяйства

6 Мая 2019

В Москве завершил работу совет главных инженеров органов дорожного хозяйства

С 23 по 25 апреля 2019 года в Москве состоялся Совет главных инженеров органов управления дорожным хозяйством. Темой прошедшего Совета стали вопросы «Применение новых нормативов (ПНСТ 183, 184…). Особенности перехода от ПНСТ к ГОСТ Р при использовании метода объемного проектирования. Опыт прохождения государственной экспертизы. Утверждение Минстроем России и применение с июля 2019 года типовых форм государственных контрактов на проектирование и строительство».

«Совет главных инженеров Росавтодора – очень полезное мероприятие для продвижения российской дорожной науки и развития дорожного хозяйства в целом. В результате семинара коллеги-инженеры из федеральных казенных учреждений и мы – представители научного и экспертного сообщества обменялись мнениями, поделились опытом, наметили пути решения задач направленных на повышение качества работ, выполнение которых, я уверен, позволит нам успешно решать вопросы на пути к достижению новых межремонтных сроков в 12 и 24 года на ремонт и капремонт не только на федеральных трассах, но и на всех автодорогах страны», – сообщил в рамках совета президент Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров.

В рамках трехдневного научно-практического Совета главных инженеров коллеги из всех регионов России поделились опытом разработки и прохождения государственной экспертизы проектной документации и оценки достоверности сметных расчетов, рассмотрели комплекс вопросов проектирования асфальтобетонных смесей и характеристик битумных вяжущих.   

Кроме того, главные инженеры подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений обсудили внедрение новых видов асфальтобетона в дорожном строительстве, в том числе теплых асфальтобетонов и использования РАП (переработанного асфальтобетона) в составе асфальтобетонов в рамках действующих новых нормативов. 

Также были затронуты темы актуализации нормативно-технической базы в области дорожного хозяйства, рассмотрены современные требования к битумным вяжущим материалам, освещены острые вопросы ценообразования.

В третий день совета главных инженеров, участники семинара посетили дорожную лабораторию АНО «НИИ ТСК», где прошли обучение по всему спектру лабораторных испытаний с асфальтобетонами, битумами и полимер-битумными вяжущими, минеральными веществами. 

Совет главных инженеров отметил важность усиления экспертной базы. «Необходимо расширять составы Технических советов в Федеральных казенных учреждениях – об этом говорится в постановлении Коллегии Росавтодора от 21.12.2018 г. Приглашать к участию в них следует как специалистов-дорожников, так и представителей ведущих высших учебных заведений, университетов и научных институтов, в том числе смежных отраслей, разнопрофильных экспертов, которые смогли бы посмотреть на многие темы с множества плоскостей. Необходимо использовать их опыт и знания. Например, это может относится к вопросам механики грунтов, экологии, изучению свойств материалов, безопасности дорожного движения», – сказал заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Чернигов в своем выступлении.

 *** 

Совет главных инженеров органов дорожного хозяйства проводится ежегодно по инициативе Федерального дорожного агентства. Каждое заседание – возможность поделиться опытом и перенять уникальные знания от коллег-дорожников. Темы встреч ежегодно меняются – в ракурс организаторов Совета включаются самые актуальные вопросы дорожного хозяйства, что позволяет мероприятию оставаться престижным и интересным.

 

http://www.rosavtodor.ru/press-center/news/275491

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~YYOXm