Мероприятия:


В Госдуме предложили ограничить места использования беспилотников

5 Июля 2019

В Госдуме предложили ограничить места использования беспилотников

Группа депутатов Госдумы РФ от «Единой России» внесла в парламент законопроект об ограничении использования беспилотников в России. Соответствующий документ опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предусматривает возможность временно ограничивать или запрещать нахождение беспилотных воздушных судов в отдельных зонах воздушного пространства в целях «защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий».

Как поясняется в документе, речь идет об ограничении использования беспилотников при проведения массовых мероприятий, в том числе на прилегающей территории. Также ограничение или запрет на использование дронов могут быть введены в местах расположения критически важных объектов инфраструктуры.

«Проект федерального закона направлен на обеспечение общественной безопасности, в первую очередь на защиту жизни и здоровья граждан в местах проведения культурно-массовых (концертов, фестивалей, футбольных матчей) и публичных мероприятий, защищенности критически важных объектов (электростанций, химических предприятий др.), а также объектов транспортной (аэро - и морских портов, железнодорожных вокзалов, магистралей), информационной и телекоммуникационной инфраструктуры (стационарных и мобильных пунктов государственного управления) от противоправного использования беспилотных воздушных судов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается внести изменения в Воздушный кодекс РФ, а также в законы «О федеральной службе безопасности», «О государственной охране», «О полиции» и «О войсках национальной гвардии РФ».

При этом в документах планируется закрепить право силовых ведомств на пресечение несанкционированного нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, в том числе посредством их уничтожения и повреждения, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, а также обнаружения и изъятия всех или отдельных элементов беспилотной авиационной системы.

Авторы законопроекта указывают, что при снижающейся стоимости беспилотников число их владельцев в России стремительно растет. Так, за период с января по сентябрь 2017 года официально гражданами было приобретено более 57 тыс. дронов. По прогнозам специалистов, к 2035 году в воздушном пространстве России постоянно будут находиться 100 тыс. беспилотников.

При этом, по информации Минтранса, имеются случаи выполнения полетов беспилотников в непосредственной близости от мест массового пребывания людей, вблизи объектов транспорта и транспортных средств, что создает возможность нанесения ущерба «интересам граждан, объективно значимым потребностям общества и государства».

Авторами законопроекта являются депутаты от «Единой России» Николай Ковалёв, Василий Пискарёв, Виктор Кидяев, Адальби Шхагошев, Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

 

Источник: https://rns.online/transport/V-Gosdume-predlozhili-ogranichit-mesta-ispolzovaniya-bespilotnikov-2019-06-27/

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~bZQNG