Мероприятия:


Россия впервые выдвинула своего кандидата на пост Генерального секретаря Международной морской организации (IMO)

1 Апреля 2015

Россия впервые выдвинула своего кандидата на пост Генерального секретаря Международной морской организации (IMO)

Российская Федерация направила в Секретариат Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO, ИМО) заявление о выдвижении своего кандидата на пост Генерального секретаря организации. Российским кандидатом стал заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев.

Данный шаг сделан Российской Федерацией впервые. Ранее кандидатов от нашей страны на пост Генерального секретаря IMO не выдвигалось.

ИМО является организацией, эффективность работы которой, прежде всего, зависит от активности ее членов. Поэтому, в случае избрания на высокий пост, В.Клюев намерен широко вовлекать все заинтересованные стороны в обсуждение различных аспектов деятельности ИМО, стремиться к поддержанию баланса между безопасностью, охраной окружающей среды, социальными аспектами и возможностями судоходной отрасли, оставляя высокий приоритет за целью эффективности судоходства. Вместе с тем, необходимо будет обеспечить прозрачность деятельности организации, проводить регулярную публичную оценку эффективности ее деятельности.

Голосование по кандидатурам, выдвинутым на пост Генерального секретаря организации, пройдет в июне 2015 года. Новый Генеральный секретарь IMO вступит в должность с 1 января 2016 года.

ИМО

Международная морская организация — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН, служит аппаратом для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством.

ИМО образована 6 марта 1948 года в Женеве с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) (англ. Inter-Governmental Maritime Consultative Organization, IMCO). Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 года, и вновь созданная организация приступила к своей практической деятельности. На 9-й сессии Ассамблеи этой организации (Резолюция A.358(IX)) ее название было изменено, и с 22 мая 1982 года действует ее нынешнее название. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь, морской среды. Имеет штат около 300 человек.

ИМО является форумом, в котором государства — члены этой организации обмениваются информацией, обсуждают правовые, технические и иные проблемы, касающиеся судоходства, а также загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь морской среды.

В настоящее время генеральным секретарем ИМО является представитель Японии Коджи Секимицу. Он неоднократно посещал Российскую Федерацию, принимал участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Российского морского регистра судоходства, а также, прошел по Северному морскому пути на российском атомном ледоколе.

Россия является членом IMO с самого начала создания организации.

Виталий Клюев в 1985г окончил факультет судовождения Дальневосточного Высшего инженерного морского училища во Владивостоке (Россия). В 2002г получил диплом Института международных отношений Дальневосточного государственного университета. Имеет ученую степень - доктор транспорта.

Преподавал в Дальневосточной государственной морской академии (Морской государственный университет) (г. Владивосток), работал в Морской администрации морского порта Владивосток. С 2006 года работает на разных должностях в Министерстве транспорта Российской Федерации.

Избирался Председателем Комитета Токийского меморандума о государственном портовом контроле, Председателем Комитета Черноморского Меморандума о государственном портовом контроле, Вице-председателем Комитета Парижского меморандума о государственном портовом контроле.

Возглавлял российских делегаций на различных совещаниях ИМО с 2007 года.

Посетил более 50 государств-членов ИМО, расположенных на всех континентах, по вопросам, связанным с морской деятельностью (двусторонние и многосторонние встречи, международные мероприятия).

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~gmeKr