Мероприятия:


Россия присоединилась к поправкам к Афинской конвенции в части обязательного страхования пассажиров морских судов

19 Апреля 2019

Россия присоединилась к поправкам к Афинской конвенции в части обязательного страхования пассажиров морских судов

Россия со вторника присоединилась к протоколу 2002 года с поправками к Афинской конвенции о перевозках морем пассажиров и их багажа.

Соответствующий закон был опубликован на сайте Кремля в ноябре 2018 года. Россия стала 29-м участником документа.

Афинская конвенция, которой определяется ответственность перевозчика в международной морской перевозке пассажира и его багажа, была принята в 1974 году и вступила в силу 28 апреля 1987 года. Россия участвует в Афинской конвенции как правопреемник СССР. В ноябре 2002 года в Лондоне был принят протокол с поправками к Афинской конвенции, который вступил в силу 23 апреля 2014 года.

Этот документ ввел обязательное страхование пассажиров на судах и повысил предельные величины ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира. Предельная величина обязательного страхования или другого финансового обеспечения составляет не менее 250 тыс. расчетных единиц, но не более 400 тыс. расчетных единиц на одного пассажира в каждом конкретном случае. Одна расчетная единица (SDR, Special Drawing Rights, специальная расчетная единица Международного валютного фонда) по курсу на 15 апреля составляла 89,4 рубля. Таким образом, теперь страховые выплаты пострадавшим пассажирам на судах могут составлять примерно от 22 млн рублей до 36 млн рублей.

Также протоколом был установлен предел ответственности по каждому конкретному инциденту за все время перевозки, а не относительно перевозки в целом, введено требование перевозчиков об обеспечении страхования гражданской ответственности владельца судна, перевозящего более 12 пассажиров.

«Реализация протокола 2002 года будет способствовать дополнительной защите интересов российских граждан, так как позволит уравнять в правах российских пассажиров с пассажирами – гражданами государств, являющихся участниками протокола 2002 года», – отмечается в сообщении на сайте Минтранса РФ.

 

https://www.mintrans.ru/press-center/branch-news/1336

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~C7Kse