Мероприятия:


Реконструкция гидроузла Белоомут на Оке завершится к навигации - генподрядчик

17 Марта 2020

Реконструкция гидроузла Белоомут на Оке завершится к навигации - генподрядчик

Реконструкцию гидроузла Белоомут на Оке планируется завершить к открытию навигации 2020 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе генподрядчика ФГБУ «Морспасслужба».

«Канал имени Москвы» в сентябре выбрал ФГБУ «Морспасслужба» генподрядчиком на завершение работ по реконструкции гидроузла Белоомут на сумму 477,7 миллиона рублей. В октябре в «Морспасслужбе агентству» сообщали, что реконструкцию планируется завершить до 25 марта 2020 года.

«Технология строительства не позволяет подгонять или догонять намеченные сроки. Отставание было еще по осени. Но условное, от даты, которую мы намечали. Строители планировали за счет второстепенных работ догнать. Но не удалось. Планировали к началу паводка, но реально, не нарушая технологии, обязаны завершить к началу навигации (2020 года - ред.)», - сообщили в пресс-службе.

Контракт на реконструкцию гидроузла Белоомут стоимостью 5,54 миллиарда рублей был заключен в октябре 2015 года. Генподрядчиком выступал ФГУП «Атэкс». Заказчиком проекта является Росморречфлот, застройщиком - «Канал имени Москвы», генпроектировщиком - «Акватик». Согласно госконтракту, сдача объекта должна была произойти еще в январе 2019 года. Строительно-монтажные работы в рамках реконструкции гидроузла Белоомут на реке Оке были остановлены 9 апреля 2019 года по причине банкротства генподрядчика - ФГУП «Атэкс», контракт с компанией был расторгнут. Канал Москвы сообщал ранее, что ввод гидроузла сдвинут на 2020 год.

Гидроузел Белоомут был построен на реке Оке одновременно с гидроузлом Кузьминск в 1911-1915 годы. Реконструкция Белоомута позволит решить проблему мелководья на реке Оке. Новая плотина должна постепенно увеличить гарантированные судоходные глубины на 76 сантиметров и обеспечить таким образом стабильную навигацию для крупного флота - пассажирского и грузового.

 

 

Интерфакс

https://mintrans.ru/press-center/branch-news/2290

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~WHgTy