Мероприятия:


Президент России В.В.Путин утвердил принятие РФ протокола об обязательном страховании пассажиров морских судов

5 Декабря 2018

Президент России В.В.Путин утвердил принятие РФ протокола об обязательном страховании пассажиров морских судов

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к протоколу 2002 года к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа, который предусматривает обязательное страхование пассажиров морских судов, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Конвенция была принята в 1974 году и вступила в силу в апреле 1987 года. Россия как продолжатель СССР участвует в конвенции с 28 апреля 1987 года. Протокол 2002 года, который вносил кардинальные изменения в содержание документа, был принят в Лондоне 1 ноября 2002 года и вступил в силу 23 апреля 2014 года. В протоколе 2002 года участвуют 28 государств (Греция, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швеция и другие), тоннаж судов которых составляет 44,41% от мирового (на июль 2017 года).

Протоколом 2002 года в конвенцию введено обязательное страхование пассажиров на судах и повышены пределы ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира (предел обязательного страхования или другого финансового обеспечения составляет не менее 250 тысяч, но не более 400 тысяч расчетных единиц на одного пассажира в каждом конкретном случае). Кроме того, установлен предел ответственности по каждому конкретному инциденту за все время перевозки, а не относительно перевозки в целом.

Документ также вводит требование перевозчиков, удостоверяемое свидетельством, об обеспечении страхования или ином финансовом обеспечении для покрытия гражданской ответственности за вред жизни и здоровью пассажиров судна, перевозящего более 12 пассажиров, и другие.

Источник: РИА Новости

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~pAcSk