Мероприятия:


Правительство надеется на снижение стоимости перелетов на Дальний Восток с введением нулевого НДС

14 Июня 2018

Правительство надеется на снижение стоимости перелетов на Дальний Восток с введением нулевого НДС

Премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что введение нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки в регионы Дальнего Востока позволит снизить стоимость авиабилетов.

В среду Кабмин рассмотрел соответствующий законопроект, подготовленный Минфином.

«Мы обнуляем ставку НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территории Дальневосточного федерального округа. В настоящее время на этих направлениях действует 10%-ная ставка, но по понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы  – доступными для тех, кто там живет. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать»,  – заявил Д.Медведев, открывая заседание.

НДС на внутренние авиаперевозки в РФ установлен в размере 10%, исключение действует только для рейсов в Крым, Севастополь и Калининградскую область, для которых налог нулевой. По итогам заседания комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в ноябре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минтрансу и Минвостокразвития подготовить законопроект по обнулению НДС на авиаперевозки и в дальневосточные регионы.

По данным экспертов KPMG, для пяти из девяти субъектов ДФО авиация является безальтернативным видом транспорта, но развитие воздушных перевозок в регионе сдерживают высокие затраты авиакомпаний. При средней цене билета из Центральной России в ДФО 25,7 тыс. руб. в 2016 году расходы на одного пассажира составили 38 тыс. руб. Доля непокрытых издержек перевозчиков достигает 47%.

Интерфакс

https://mintrans.ru/press-center/branch-news/528

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~QAqWl