Мероприятия:


Порт Посьет планирует в 2021г полностью перейти на беспыльную технологию перевалки угля

20 Ноября 2019

Порт Посьет планирует в 2021г полностью перейти на беспыльную технологию перевалки угля

АО «Торговый порт Посьет» (MOEX: TPOP) (Приморский край, входит в транспортный дивизион группы «Мечел» (MOEX: MTLR)) планирует в 2021 году завершить работу по переходу на полностью беспыльную технологию перевалки угля, сведя к минимуму использование портальных кранов при погрузке продукции в трюм судна.

Как сообщает пресс-служба «Мечела», специалисты порта уже приступили к проектированию размещения на причале автоматизированной судопогрузочной машины с выдвижной стрелой, что позволит перемещать уголь по крытым конвейерным лентам напрямую в трюм судна.

Мощность судопогрузочной машины составит до 3 тыс. тонн в час.

«Это замыкающая операция в процессе перемещения угля. Таким образом, с вводом в эксплуатацию данного оборудования порт завершит работу по переходу на полностью беспыльную технологию перевалки. Запуск новой машины планируется в 2021 году. Работы проводятся в рамках масштабного проекта технического перевооружения», - говорится в сообщении.

Уточняется, что запуск в работу судопогрузочной машины позволит полностью исключить пыление угля в производственном процессе стивидорной компании.

«Порт нацелен на дальнейшее сохранение благоприятных экологических условий в поселке Посьет. Из девяти наилучших доступных технологий, которые могут применяться на угольных терминалах, нами реализовано семь. Еще две находятся в высокой степени готовности - это пылеподавление пеной и установка пылеветрозащитных экранов. С завершением их монтажа, а также с запуском судопогрузочной машины мы сможем констатировать применение в порту Посьет всех рекомендованных государством НДТ (наилучшие доступные технологии - ИФ)», - сказал гендиректор «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось, стивидор в январе-сентябре 2019 года перевалил 4,4 млн тонн угля, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Основной объем поставок на экспорт январе-сентябре 2019 года составили коксующийся уголь и PCI (пылеугольное топливо) - 3,6 млн тонн.

Торговый порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря, обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Железная дорога связывает его с Транссибирской железнодорожной магистралью, северо-восточным Китаем и КНДР. Посьет является удобным терминалом для вывоза угля, добытого на месторождениях предприятий «Мечела», в том числе «Южного Кузбасса», «Якутугля», «Эльгаугля». Перевалочные мощности порта позволяют перегружать на экспорт до 9 млн тонн угольной продукции в год.

 

Источник: Интерфакс

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~UGf2b