Мероприятия:


Минтранс предложил передать контроль за большегрузами Ространснадзору

8 Марта 2019

 Минтранс предложил передать контроль за большегрузами Ространснадзору

Минтранс предлагает наделить Ространснадзор полномочиями по контролю за движением тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автодорогам федерального значения, соответствующий документ размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях в части уточнения полномочий по осуществлению контроля за движением тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. В настоящее время дела о таких правонарушениях рассматривают органы полиции, таможенные органы, а также Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. При этом позиция МВД заключается в том, что «функции по администрированию нарушений весогабаритных параметров транспортных средств не свойственны сотрудникам подразделений МВД».

«Ввиду усиления контроля за нарушениями правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств законопроектом предлагается наделение Ространснадзора полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях... в том числе в случаях фиксации таких административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи», – следует из пояснительной записки.

Кроме того, с учетом внедрения автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на дорогах регионального или межмуниципального и местного значения законопроектом предлагается наделить органы исполнительной власти регионов полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

«Исходя из указанных изменений, полномочиями по контролю за движением тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения предлагается наделить Ространснадзор, а во всех остальных случаях – органы исполнительной власти субъектов РФ. Предлагаемые изменения будут способствовать стимулированию водителей грузовых транспортных средств к соблюдению законодательства РФ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года планируется установить на автодорогах федерального значения 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля транспортных средств, а также 366 таких пунктов на дорогах регионального или межмуниципального значения.

 

Источник: https://ria.ru/20190305/1551575872.html

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~p4gSV