Мероприятия:


Минпромторг подготовил проект концепции движения автомобилей-беспилотников по дорогам РФ

22 Августа 2019

Минпромторг подготовил проект концепции движения автомобилей-беспилотников по дорогам РФ

Минпромторг РФ подготовил проект концепции обеспечения безопасности дорожного движения с учетом появления на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей, следует из материалов портала нормативно-правовых актов.

«Настоящая концепция предназначена для содействия развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, и выработки политики органов государственной власти в данной сфере», - отмечается в проекте документа.

Планируется, что предлагаемые меры будут способствовать снижению количества погибших в ДТП, уменьшению числа аварийно-опасных участков на дорогах общего пользования, разгрузку дорог и позволят выработать регламент по движению беспилотников в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

«Необходима смена подхода организации, планирования и построения дорожной сети. Технология роботизированных транспортных коридоров открывает принципиально новые экономические горизонты не только для российского автопрома, но и для всей экономики Российской Федерации, исходя из возможностей организации масштабных транзитных перевозок с использованием беспилотного транспорта», - отмечается в тексте проекта.

Основными требованиями к дорожно-транспортной инфраструктуре для обеспечения движения беспилотников называются наличие интеллектуальной транспортной системы, платформы по сбору генерируемых автомобилем данных, функционирование системы точного позиционирования на основе спутниковых технологий, наличие цифровой модели дороги на основе высокоточных цифровых динамических дорожных карт и устойчивое покрытие дороги высокоскоростными каналами связи.

Беспилотники должны быть подключены к государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и иметь бортовое устройство записи данных («черный ящик»).

«Основной акцент в сфере развития технологий автоматизированного вождения сосредоточен на нескольких ключевых направлениях, в число которых входят пассажирские перевозки в городах и грузовые перевозки по автомагистралям. В ближайшей и среднесрочной перспективе ожидается активное внедрение в практику перевозок беспилотного такси, сопровождаемое расширением применения бизнес-моделей совместного использования транспортных средств в крупных мегаполисах (каршеринг, райдшеринг). Высокоавтоматизированное, подключенное, совместно используемое и, с высокой степенью вероятности, электрическое - это наиболее перспективный вид транспортного средства в крупных городах с развитой интеллектуальной инфраструктурой», - отмечается в тексте проекта.

В нем также указывается, что внедрение беспилотников в будущем позволит транспортным компаниям снизить затраты на перевозки, но повлечет «один значимый недостаток - это потерю рабочих мест людьми, чья работа связана с управлением транспортными средствами».

«Для автопроизводителей в перспективе возможны существенные выгоды, например, окончательное устранение функций водителя сделает возможным отказаться от кабины в грузовиках, составляющей до 30% от цены транспортного средства», - отмечается в проекте концепции.

Источник: Интерфакс

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~HzScC