Мероприятия:


Глава Росавтодора: дорожная отрасль развивается опережающими темпами

15 Июля 2019

Глава Росавтодора: дорожная отрасль развивается опережающими темпами

О развитии дорожной отрасли и перспективных планах работы Федерального дорожного агентства руководитель ведомства Андрей Костюк рассказал сегодня депутатам Государственной Думы Российской Федерации на собрании внутрифракционной группы партии «Единая Россия» под председательством первого заместителя руководителя фракции Виктора Кидяева.

Выступая перед парламентариями, глава Росавтодора отметил динамичный рост дорожного хозяйства в стране. Год от года протяженность сети, в том числе с твердым покрытием, увеличивается. На конец 2018 года круглогодичный проезд обеспечен по 1 млн 76 тыс. км российских автодорог, а в 2019 году доля федеральных трасс Росавтодора в нормативном состоянии составит 84,7%.  С учетом межремонтных сроков этот показатель фактически означает приведение в порядок всей подведомственной сети (15% дорог в год ремонтируется).

Отдельно Андрей Костюк остановился на реализации масштабных национальных проектов — Комплексного плана расширения и модернизации транспортной инфраструктуры до 2024 года и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Руководитель выразил уверенность, что строительство международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» даст существенный импульс развитию экономики страны за счет увеличения объема перевозок, разгрузит федеральные трассы М-5 «Урал» и М-7 «Волга». Росавтодор в рамках этого федерального проекта курирует стройку обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Будет заключено концессионное соглашение, через Федеральное дорожное агентство на проведение работ поступит 67,4 млрд рублей.

Также в рамках совместной работы с ОАО «РЖД» запланирован комплекс мероприятий по ликвидации 49 пересечений в одном уровне автомобильных и железных дорог в 12 субъектах федерации.

Что касается проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в ближайшие шесть лет на совершенствование дорожной инфраструктуры регионов будет направлено 1,3 трлн рублей: это межбюджетные трансферты и налоговые доходы от акцизов на нефтепродукты, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов России. Разработаны и согласованы с Росавтодором шестилетние региональные проекты, предусматривающие достижение целевых показателей: увеличение протяженности региональной сети в нормативе до 50,9 % и доли дорог агломераций, соответствующих нормативному состоянию, до 85 %, двукратное снижение числа очагов аварийности и сокращение доли перегруженных участков федеральных и региональных трасс на 9,1 %.

 «В ходе подготовки к Госсовету при участии регионов были сформулированы проблемные вопросы, которые требуют решения в том числе с помощью депутатского корпуса, — продолжил Андрей Костюк. — Я бы выделил среди них аспекты ценообразования, необходимость изменения градостроительного законодательства, задачи, связанные с переустройством коммуникаций, закупочной деятельностью. Уверен, что благодаря сложившимся продуктивным рабочим отношениям, мы вместе сможем найти наиболее оптимальные варианты их решения».

В завершение встречи руководитель Федерального дорожного агентства ответил на вопросы депутатов, касающиеся перспектив развития дорожного хозяйства как в отдельных регионах, так и страны в целом.

http://www.rosavtodor.ru/press-center/news/284111



Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~2w6Rq