Мероприятия:


Александр Нерадько принял участие во II Международном Северном форуме по устойчивому развитию Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько 28 сентября в режиме в

29 Сентября 2020

Александр Нерадько принял участие во II Международном Северном форуме по устойчивому развитию

Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько 28 сентября в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании II Международного Северного форума по устойчивому развитию, посвящённого обсуждению транспортной инфраструктуры на Севере и в Арктике.

Приветствуя экспертов пленарного заседания, Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия), поблагодарил участников и отметил, что в это непростое время форум объединил людей, для которых интерес к настоящему и будущему мировой Арктики является не просто долгом службы.

Говоря об опыте региона, Глава Якутии отметил, что благодаря политике опережающего развития Дальнего Востока, новой арктической повестке России, в последние годы происходят ощутимые сдвиги в решении проблем инфраструктурного дефицита Якутии. В рамках национального проекта развития транспорта в регионе при поддержке федерального правительства имеются серьёзные сдвиги в решении проблем северной авиации, ведётся реконструкция аэропортов, прорабатываются проекты по обновлению воздушного парка.

В мероприятии приняли  участие представители федеральных, национальных, региональных органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, международных, некоммерческих и общественных организаций, дипломатических миссий и другие.

Первый заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Росавиации, проинформировал участников заседания о том, что вопрос строительства и реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры, особенно в арктической зоне, является предметом пристального внимания Росавиации. На постоянной основе ведётся  работа по обновлению и совершенствованию системы  транссибирских и кроссполярных  маршрутов. Принимаются меры для оптимизации системы субсидирования региональных  перевозок.

Александр Нерадько анонсировал ввод в Якутии Центра управления воздушного движения: "7 декабря 2020 года мы открываем новый укрупненный центр управления воздушным движением в Якутске. Это 14-й центр из 15-и центров на территории нашей страны, из которых будут управлять наши диспетчеры движением воздушных судов в верхнем воздушном пространстве. Центр в Якутии уже построен, оснащен самыми современными автоматизированными системами управления воздушным движением, прежде всего в целях обеспечения безопасности". Ввод укрупнённого центра управления воздушным движением создаст совершенно другой уровень комфорта и безопасности в небе над Якутией, отметил руководитель Росавиации.

Информируя участников заседания о государственной поддержке региональных авиаперевозок, Александр Нерадько сообщил о том, что Минтранс России предлагает увеличить размер субсидий на развитие региональных перевозок в 2021-2023 годах. Также добавил, что Минтранс России вышел с предложением предоставлять субсидии для развития полетов внутри субъекта. Предложения находятся на межведомственном согласовании.

Участники пленарного заседания II Международного Северного форума по устойчивому развитию в своих выступлениях отметили, что транспорт, являясь одним из ключевых факторов развития северных и арктических территорий, выполняет важную социальную функцию по обеспечению мобильности и повышению качества жизни проживающего здесь населения.

Эксперты подробно обсудили развитие авиационного, железнодорожного, морского и автомобильного транспорта в северных и арктических регионах страны и мира, коснулись проблем влияния глобального потепления и изменения климатических условий на развитие транспортных систем Севера и Арктики. 

Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с участием порядка 400 экспертов из 10 стран в режиме видеоконференции. Основная тема форума в 2020 году - возможности развития транспортной инфраструктуры северных территорий. Организаторами форума являются правительство Республики Саха (Якутии), международная неправительственная организация "Северный форум" и Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова.

https://favt.ru/novosti-novosti/?id=6941

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~lUHaG