Мероприятия:


30.03.2015 состоялось подписание прямого соглашения в рамках финансового закрытия по проекту «Создание системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам...

1 Апреля 2015

30 марта 2015 г. в Москве в присутствии статс-секретаря – заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова состоялось подписание прямого соглашения в рамках финансового закрытия по проекту «Создание системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»

Соглашение подписано Федеральным дорожным агентством, ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» и АО «Газпромбанк».

Система создается на основании распоряжения Правительства РФ от 29 августа 2014 г. N 1662-р, в рамках которого было заключено Концессионное соглашение между Федеральным дорожным агентством и компанией ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Введение системы позволит организовать взимание платы с автомобилей более 12 тонн в счет возмещение вреда, который они наносят дорожному покрытию. Полученные средства поступят в Дорожный фонд РФ и будут направлены на обеспечение поддержания и развития федеральных автомобильных дорог.

Проект будет реализован по схеме контракта жизненного цикла, предусматривающего обязательства Концессионера по созданию Системы взимания платы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией.

Газпромбанк предоставит ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» полный спектр банковских продуктов, необходимых для реализации проекта. Банк профинансирует капитальные и операционные затраты концессионера на этапах создания и модернизации системы. Общий объем привлекаемого финансирования составит 27 млрд. рублей. В отношении ставки предусмотрен механизм ее изменения в зависимости от рыночных условий и с учетом существующих программ поддержки от государства. Срок кредитной линии – до окончания срока действия Концессионного соглашения (12 лет).

С. Аристов отметил, что финансовое закрытие является одним из ключевых этапов реализации проекта создания системы взимания платы, к которому приковано внимание многих как в России, так и за рубежом. По его словам, процесс поиска наиболее приемлемых решений, связанных с финансированием этого проекта, проходил в непростой политической и экономической ситуации. «Несмотря на это удалось найти достойного финансового партнера и заложить экономическую основу реализации крупнейшего в России инфраструктурного проекта в области создания систем взимания платы открытого типа», -- подчеркнул замминистра. Он выразил уверенность, что система взимания платы будет создана в соответствии с техническим заданием и сдана в установленный срок в том объеме, который позволит владельцам «12-тонников» беспрепятственно исполнять свои обязательства по оплате пути, проходимого ими по федеральным автодорогам.

«В настоящий момент уже завершено проектирование системы, определены требования к оборудованию и программному обеспечению, обследованы и подготовлены земельные участки для размещения стационарных рамок контроля. Ведется интенсивная работа по максимальной локализации производства в России. Также проведены переговоры с потенциальными подрядчиками и поставщиками. Все текущие работы были профинансированы собственными средствами акционеров. Сразу после финансового закрытия мы сможем приступить к заключению соглашений с подрядчиками по основным направлениям создания системы», - рассказал генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников.

По словам руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта, финансовое закрытие – это ключевой этап реализации системы. «Сегодня у нас есть все для того, чтобы система взимания платы была сдана в установленный срок в ноябре 2015 года, -- сказал Р. Старовойт. -- Увеличение поступлений в дорожный фонд за счет вводимой платы за проезд обеспечит дополнительные инвестиции в ремонт и реконструкцию дорог, которые в итоге дадут общий экономический эффект. Помимо создания рабочих мест непосредственно на работах, связанных со строительством, они обеспечат рост выпуска смежных отраслей. Проект способствует развитию дорожной сети РФ, улучшению качества дорог, что в итоге увеличит скорость доставки грузов, снизит аварийность и улучшит экологическую обстановку».

«Безусловный интерес Банка к этому проекту обусловлен, в первую очередь, его приоритетностью и стратегической значимостью для государства, - сообщил заместитель Председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев. -- Дополнительные средства для финансирования затрат на ремонт и реконструкцию трасс общего пользования, в конечном итоге, помогут снизить аварийность на дорогах. Еще одним плюсом данного проекта является локализация производства высокотехнологичного оборудования на территории России. Это позволит сделать шаг в сторону развития импортозамещения и создаст базу для внедрения аналогичных механизмов сбора платы на региональном уровне».

Справка

Проект «12-тонников» разработан Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством с целью привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства. В основе СВП лежит принцип «пользователь платит», который уже несколько десятков лет используется в зарубежных странах. По статистике ущерб, наносимый дороге от проезда одного грузового автомобиля, превышающего допустимые весовые нормативы, равняется проезду 50 000 легковых машин. Таким образом, платежи осуществляются теми, кто больше всего разрушает дороги, зарабатывая на перевозках. Тариф за движение «12-тонников» предполагается в размере 3,5 рубля за километр. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования ремонта и содержания дорог. Контроль за соблюдением законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным трассам специальные автомобили - не менее 100 шт.) и стационарного контроля (рамные конструкции на трассах - не менее 480 шт.). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации.

Основные принципы работы системы взимания платы:

- Оплата за фактически пройденное расстояние;
- Безостановочное взимание платы (исключение человеческого фактора);
- Использование глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС /GPS.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~mkkMF