Мероприятия:


28 августа 2015 года в г. Сиань (КНР) прошло 19-го заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

1 Сентября 2015

28 августа 2015 года в г. Сиань (КНР) прошло 19-го заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

Одним из главных итогов Подкомиссии стало существенное продвижение работы по подготовке нормативно-правовой базы российско-китайского сотрудничества в области реализации трансграничных транспортных проектов.

На полях Подкомиссии заместители транспорта Российской Федерации Н.А. Асаул и заместитель Министра транспорта Китайской Народной Республикой Вэн Мэнъюн парафировали проекты Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о строительстве пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск – Хэйхэ от 26 июня 1995 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о строительстве трансграничной канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ.

Стороны запланировали подписать данные документы 3 сентября этого года в Пекине в ходе встречи лидеров России и Китая, приуроченных к мероприятиям в честь 70-летия победы во Второй мировой войне.

Кроме того, в ходе Подкомиссии стороны согласовали текст Соглашения между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Китайской Народной Республики о перевозке грузов автомобильным транспортом между территориями Российской Федерации и Китайской Народной Республики транзитом через территорию Республики Казахстан, осуществляемой на временной основе, для его дальнейшей подготовки к подписанию. В рамках заседания состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ФГУП «Морсвязьспутник» и Центром коммуникаций и информатизации Министерства транспорта Китайской Народной Республики. Китайской стороной был получен проект межправительственного Соглашения о международном пассажирском речном сообщении.

Министры транспорта двух стран обсудили ключевые вопросы российско-китайского сотрудничества во всех областях транспортной сферы. Был отмечен достигнутый прогресс по вопросу строительства мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян и работы по реализации проекта высокоскоростной линии Москва – Казань, который послужит первым этапом реализации сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелкового пути.

Российская сторона представила китайским партнерам ряд проектов, перспективных с точки зрения развития российско-китайского инвестиционного взаимодействия: формирование международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», проект создания и последующей эксплуатации автодорожного мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска, мероприятия по обустройству автомобильных дорог объектами дорожного сервиса, развитие федеральных автомобильных дорог в Российской Федерации, сопрягаемых с транзитной транспортной сетью Китая, организация международных туристических пассажирских перевозок на Балтийском море круизными судами и о планах организации международных пассажирских перевозок круизными судами на Дальнем Востоке.

Обсуждались новые возможности порта Владивостока и перспективы развития транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые станут одной из главных тем для обсуждения на «транспортной площадке» Восточного экономического форума во Владивостоке 3 – 5 сентября 2015 г.

Новым направлением сотрудничества, которое отразилось в итоговом протоколе Подкомиссии, стало развитие взаимодействия между российскими и китайскими компаниями в области спутниковой навигации «ГЛОНАСС/БЭЙДОУ» и навигационных технологий.

Широко обсуждался на заседании Подкомиссии вопрос использования транзитного потенциала Российской Федерации в контексте как российско-китайского сотрудничества, так и взаимодействия между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В области воздушного сообщения стороны договорились об увеличении пунктов назначения, количества частот регулярного воздушного сообщения на линии Москва-Пекин, а также об увеличении количества транзитных пролётов для перевозчиков обеих стран.

Стороны приветствовали проведение «Второго Форума ассоциации ректоров транспортных вузов Китая и России» в сентябре 2015 г. и договорились способствовать развитию сотрудничества в области транспортного образования с целью обеспечения кадровой и научной поддержки совместных инфраструктурных проектов.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~7VLtE