Мероприятия:


26 августа 2015 года в г. Сиань (КНР) состоялось второе заседание российско-китайской Рабочей группы по транзитным перевозкам

1 Сентября 2015

26 августа 2015 года в г. Сиань (КНР) состоялось второе заседание российско-китайской Рабочей группы по транзитным перевозкам

26 августа 2015 года в г. Сиань (КНР) состоялось второе заседание российско-китайской Рабочей группы по транзитным перевозкам в рамках 19-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, китайскую - заместитель Министра транспорта Китая Вэн Мэнъюн.

В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Приветствуя участников заседания Н. Асаул, акцентировал внимание на значительном объеме работ, проделанных российской и китайской сторонами в рамках выполнения итогов и договоренностей 1-го заседания Рабочей группы по транзитным перевозкам. Продолжена реализация проектов развития международных транспортных коридоров «Приморье 1», «Приморье 2», что позволило задействовать инфраструктуру железных дорог и морских портов и создать благоприятные условия для оптимизации грузовых перевозок между КНР и Россией, а также задействовать транзитный потенциал российских железных дорог.

За истекший период с момента встречи в Сочи отмечена положительная динамика контейнерных перевозок, в том числе с использованием пограничного перехода Махалино-Хунчунь, Гродеково-Суйфэньхэ, а также через порт Зарубино.

Развитие транзитных перевозок с использованием возможностей северо-восточных портов Китая и железнодорожных инфраструктур России будет способствовать реализации идеи по сопряжению Экономического пояса шелкового пути и Евразийского экономического союза, инициированной главами государств России и Китая.

В Российской Федерации продолжена реализация проектов по созданию и развитию новых транспортных коридоров, к числу которых относится транспортный коридор Китай-Казахстан-направление порта Мурманск. Уже сейчас можно говорить о том, что большой потенциал Мурманского порта позволяет обеспечить доставку грузов по данному коридору из Китая в восточные порты Северной Америки со значительной экономии по времени.

В настоящее время реализуется проект «Белкомур» в рамках Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей. Этот проект имеет стратегическое значение для развития транзита, оптимизации нагрузки на Транссиб и включения в систему международных транспортных коридоров на направлении Азия – Европа – восточных портов Северной Америки.

Реализация указанных направлений двустороннего сотрудничества позволит продолжить дальнейшее развитие транзитных перевозок между Китаем и Россией, повысит эффективность перевозок, улучшит правовые, организационные и технологические аспекты транзитных перевозок.

По итогам заседания был подписан протокол.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~skupb