Мероприятия:


25 марта 2016 года в Саранске состоялось заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по развитию автодорог и обеспечению БДД в Приволжском округе

28 Марта 2016

25 марта 2016 года в Саранске состоялось заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по развитию автодорог и обеспечению БДД в Приволжском округе

25 марта 2016 года в Саранске Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросу «О реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, полномочий по развитию сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения и обеспечения безопасности дорожного движения».

В заседании под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича также приняли участие руководитель Росавтодора Роман Старовойт, заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

«За последние три года в Приволжье сеть автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась почти на 3 тыс. км. Это касается 422 населенных пунктов с общим населением более 70 тыс. человек, которые получили круглогодичную транспортную связь. Более чем в 4 тыс. сельских населенных пунктах произведен капитальный ремонт автодорог общего пользования», – сообщил во вступительном слове полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В своем выступлении Министр отметил, что протяженность федеральных и региональных дорог на территории округа составляет более 19% общей протяженности дорожной сети России. В округе ведется активная модернизация автомобильной дороги М-7 «Волга» с доведением ее до норм скоростных дорог (участок до г. Набережные Челны в Республике Татарстан и ряд других участков), а также автомобильной дороги М-5 «Урал» (включая подъезд от нее к г. Саранску и строительство мостового перехода через реку Белая у города Уфы). С софинансированием за счет федеральных средств на территории округа в 2015 году завершено строительство мостового перехода через судоходный канал в г. Балаково Саратовской области протяженностью 2,6 км с мостом длиной 1 070 пог. м, в 2014 году – Кировского моста в Самарской области протяженностью 10,8 км с мостом длиной 571 пог. м. Построены и реконструированы 170 объектов сельских автомобильных дорог общей протяженностью 175,2 км.

В 2015 году в бюджеты субъектов РФ Приволжского федерального округа были выделены трансферты из федерального бюджета общим объемом 27,9 млрд рублей, что составляет 18% от общей суммы трансфертов, предусмотренных в федеральном бюджете на дорожное хозяйство.

В связи с нехваткой средств в федеральном бюджете и, соответственно, в Федеральном дорожном фонде Минтранс России создаёт условия, мотивирующие регионы на реализацию проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности, по словам Министра, средства, которые поступают от системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн («Платон»), будут прежде всего использованы на софинансирование проектов, предусматривающих использование механизмов ГЧП. Одним из примеров подобных проектов можно назвать строительство мостовых переходов через реки Кама протяженностью 1082 пог. м, Камбарка протяженностью 115 пог. м и Буй протяженностью 224 пог. м в Удмуртской Республике. Правительство Пермского края приступило к реализации строительства моста через р. Чусовую, являющегося частью межрегионального транспортного коридора «Томск – Сургут – Ханты-Мансийск – Ивдель» с выходом в Пермский край по городам Чусовой, Пермь и далее в центральные регионы европейской части страны.

М. Соколов сообщил, что для поддержки ГЧП в дорожном хозяйстве на региональном уровне Росавтодором утверждена Методика по структурированию инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. В федеральном законе «О федеральном бюджете на 2016 год» предусмотрено предоставление регионам иных межбюджетных трансфертов на реализацию проектов с применением механизмов ГЧП и на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений.

Министр обратил внимание руководителей регионов на необходимость ускорения выполнения поручений Госсовета 2014 года по дорожному хозяйству в части, касающейся региональных дорожных фондов. Так, поручением Президента РФ предусмотрена проработка вопроса о направлении в региональные и муниципальные дорожные фонды средств от уплаты налога на имущество автомобильных дорог. «Несмотря на то, что законодательством пока не предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование средств, Минтранс найдет возможность применить санкции к субъектам, которые позволяют себе «залезать в карман» дорожных фондов», – сказал М. Соколов. По его словам, Минтранс представил предложения по внесению в Бюджетный кодекс поправок, предусматривающих корректировку объемов дорожных фондов в следующем году с учетом доходов из целевых налоговых источников, фактически полученных в предшествующем году.

Министр попросил глав регионов взять вопрос формирования дорожных фондов, а также полноценное исполнение полномочий в области дорожного хозяйства под личный контроль.

В этот же день М. Соколов провел совещание по вопросам подготовки объектов транспортной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске. В ходе совещания обсуждались способы и порядок организации доставки зрителей в Саранск с использованием авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также вопросы готовности железнодорожных вокзалов и автовокзалов Саранска и Рузаевки, перехватывающих парковок.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~FaYST