Мероприятия:


24 сентября в Санкт-Петербурге заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе конференции «ИТС в автотранспортном комплексе России»

29 Сентября 2015

24 сентября в Санкт-Петербурге заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе конференции «ИТС в автотранспортном комплексе России»

В своём выступлении Н. Асаул отметил, что развитие информационных и телекоммуникационных технологий позволяет выполнять задачи, которые еще недавно казались нерешаемыми. «Дистанционный мониторинг транспортных потоков, развертывание инфраструктуры по взиманию платы с грузовиков свыше 12 тонн, системы фото- и видеофиксации правонарушений, создание центров организации дорожного движения и многофункциональных ситуационных центров, все это стало возможным после интеграции передовых информационных, телематических и транспортных технологий», – заявил замминистра.

По его мнению, интеллектуальные транспортные системы являются местом самого плотного соприкосновения транспортной индустрии и индустрии информационных технологий. Так, например, взаимная интеграция органов управления дорожным движением, дорожных служб, органов управления общественным транспортом и органов управления служб экстренного вызова в единое информационное пространство позволяет значительно повысить их эффективность, быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, отслеживать показатели работы как отдельных отраслей, так и транспортного комплекса в целом.

Важной частью ИТС Н. Асаул назвал функцию информирования участников движения и пассажиров о расписании общественного транспорта, дорожной ситуации, метеоданных и прочих показателях, необходимых для пассажиров и водителей. Так, к примеру, актуальная информация о дорожных работах и объектах придорожного сервиса позволит более эффективно планировать маршрут поездки, рассчитать логистику пассажирских и грузовых перевозок, сэкономить как финансовые, так и временные ресурсы.

По словам замминистра, Минтранс России уделяет большое внимание стратегическим аспектам развития ИТС. В прошлом году в министерстве был создан Экспертный совет по ИТС, в который вошли ведущие эксперты в этой области, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных институтов, бизнес-сообщества. В настоящее время разрабатывается проект Концепции развития интеллектуальных транспортных систем в Российской Федерации. В целях нормативного регулирования процессов создания, развития и эксплуатации ИТС в России, обеспечения единства технологического управления Минтранс разрабатывает необходимую нормативную правовую базу. «В соответствии с Транспортной стратегией России ставим перед собой амбициозную задачу создать единое информационно-транспортное пространство от Крыма и Калининграда до Дальнего Востока», – заявил замминистра.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~U9lOy