Мероприятия:


22 апреля 2015 г. состоялось открытие IX Международного навигационного форума «Навитех-2015»

23 Апреля 2015

22 апреля 2015 г. состоялось открытие IX Международного навигационного форума «Навитех-2015»

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Евгений Москвичев, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко, представители компаний в области спутниковой навигации.

И. Левитин в приветственном слове поблагодарил руководство НП «ГЛОНАСС» за постоянное внимание компании к проведению подобных мероприятий. «Такие мероприятия каждый год приносят новые проекты, которые крайне важны для нас всех», -- отметил он. Помощник Президента подчеркнул, что за предыдущий год количество навигационных приборов в мире превысило 3,5 млрд., 60% из которых используют сигналы российской системы ГЛОНАСС. «Это наглядное свидетельство престижа отечественного проекта, подтверждение высокого технологического уровня», -- сказал он. По словам И. Левитина, в настоящее время система «ЭРА-ГЛОНАСС» охватывает 83 субъекта РФ, что позволяет более оперативно реагировать на происшествия на дорогах. Он подчеркнул, что важным направлением деятельности также является оснащение транспортных средств приборами контроля времени труда и отдыха водителей, использование навигационной системы для оценки воздействия грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн на дорожное покрытие. Решение этих, и многих других задач открывает новый этап в истории российской и международной навигации. «Его основные направления были заданы Президентом РФ в июле 2014 года», -- заявил он. Помимо России, развертывание спутниковых систем проходит также в странах БРИКС, в частности, в Китае и Индии, напомнил И. Левитин. В завершение помощник Президента пожелал участникам и гостям Форума плодотвороной и успешной работы, а также принятия системных решений в области развития навигационных технологий.

В своем выступлении М. Соколов отметил, что сегодня навигационные технологии прочно вошли в государственную и корпоративную практику работы всего транспортного комплекса. «Системы диспетчеризации, мониторинга, логистики, обеспечения безопасности, интеллектуальные транспортные системы, цифровые тахографы работают с использованием спутниковой навигации», -- отметил он. По словам Министра, потенциальный экономический эффект от использования навигационных технологий ГЛОНАСС превышает 0,5% ВВП страны. «Ключевым событием прошедшего года стал ввод в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», -- подчеркнул он. По мнению М. Соколова, создание этой системы является крупномасштабным проектом в сфере транспортной безопасности, направленным на спасение человеческих жизней. Он уточнил, что результат достигается за счет сокращения времени доставки экстренных сообщений о дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах до экстренных оперативных служб, ответственных за реагирование.

«В рамках проекта на всей территории РФ создана инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС», принят федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», разработан комплекс национальных стандартов, действует система сертификации», -- пояснил Министр. При этом, по его словам, работы по созданию и внедрению «ЭРА-ГЛОНАСС» проводились, и в настоящее время проводятся в тесном взаимодействии с мировым автопромом. «Сегодня для «ЭРА-ГЛОНАСС» наступает новый этап. Его основные направления заданы перечнем поручений Президента РФ», -- заметил М. Соколов. На основе этой системы, оператором которой определен Минтранс, должна быть создана единая национальная платформа для развития внутреннего рынка различных навигационно-информационных услуг в интересах федеральных и региональных органов исполнительной власти, российского и зарубежного бизнеса, а также массового потребителя. Министр уточнил, что решение этой задачи поручено вновь создаваемому Акционерному обществу «ГЛОНАСС».

Он также добавил, что основным драйвером технологий ГЛОНАСС в транспортном комплексе РФ, помимо данной системы, станет оснащение ряда категорий автомобильного транспорта цифровыми тахографами, а также создание системы возмещения ущерба автомобильным дорогам тяжеловесными транспортными средствами. «Важной задачей для нас является поддержка экспорта технологий ГЛОНАСС, в первую очередь, в государства Евразийского Экономического Союза и страны БРИКС», -- особо подчеркнул Министр. Он подтвердил готовность Минтранса оказать полное содействие коллегам из государств Евразийского экономического союза по выполнению требований технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» в части создания национальных систем экстренного реагирования и предоставления доступа к инфраструктуре системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

М. Соколов сообщил, что на сегодняшний день в сфере развития сотрудничества со странами БРИКС приоритетными направлениями являются, прежде всего, гармонизация национальных стандартов в сфере навигационной деятельности, навигационное обеспечение крупных транспортных и инфраструктурных проектов стран БРИКС, а также совместное создание и продвижение на рынках наших стран новых решений и услуг в интересах повышения эффективности и обеспечения безопасности транспортного комплекса.

Министр выразил уверенность, что IХ Международный навигационный форум станет эффективной площадкой для обмена опытом применения навигационных технологий в целях ускорения экономического развития всех участвующих в его работе сторон. Он пожелал участникам и гостям Форума новых масштабных проектов в сфере навигационной деятельности и успехов в их реализации.

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~sWPWY