Мероприятия:


17 апреля 2015 г. в Ростове Министр транспорта РФ Максим Соколов и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба провели совещание по вопросу железнодорожных пригородных перевозок

20 Апреля 2015

17 апреля 2015 г. в Ростове Министр транспорта РФ Максим Соколов и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба провели совещание по вопросу железнодорожных пригородных перевозок

В работе совещания приняли участие представители регионов ЮФО, на территории которых организовано пригородное железнодорожное сообщение.

Открывая совещание, Министр напомнил, что в целях эффективного функционирования пригородного железнодорожного транспорта Правительством РФ принят ряд мер. В том числе, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 844 «Об установлении льготного исключительного тарифа на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении». Эти изменения предусматривают установление льготного исключительного тарифа в виде коэффициента к тарифам на услуги по использованию инфраструктуры, оказываемые ОАО «РЖД», при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении, в размере 0,01 и погашение задолженности за период 2011-2014 годов ежегодно по 100 млн. рублей в 2015 и 2016 годах. В 2015 году предусмотрены субсидии ОАО «РЖД» в размере 33,8 млрд. рублей.

6 апреля 2015 г. принят Федеральный закон от г. № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий установление ставки НДС 0 процентов по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Основной причиной убыточности пригородных перевозчиков М. Соколов назвал неполную компенсацию выпадающих доходов со стороны регионов, возникающих в результате установления тарифов на перевозки ниже экономически обоснованного уровня. В региональных бюджетах ЮФО на 2014 год были предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в объеме 487,2 млн. рублей. Сумма некомпенсированных потерь составила 210,9 млн. рублей. Наиболее проблемные регионы – Ростовская область и Республика Адыгея.

В 2015 году прогнозные потери в доходах перевозчиков в ЮФО составят порядка 716,9 млн. рублей, бюджетами регионов в настоящее время предусмотрено финансирование в размере 433,9 млн. рублей. Ряд регионов предусмотрел в бюджетах суммы ниже прошлого года: Волгоградская область, Краснодарский край, Республика Адыгея.

Кроме того, договор на организацию транспортного обслуживания населения на территории Республики Адыгея на 2015 год ОАО «Кубань Экспресс-Пригород» не заключен. Ожидаемые выпадающие доходы в 2015 г. составят 19,5 млн. рублей. Субсидии на компенсацию выпадающих доходов за госрегулирование тарифов предусмотрены в размере 1,5 млн. рублей или 7,7% потребного финансирования.

Остается нерешенным вопрос погашения регионами задолженностей перед перевозчиками за прошедшие периоды. Согласно поручению Президента РФ от 8 июля 2014 г. № Пр-1592 пригородными пассажирскими компаниями подготовлен и направлен в регионы проект соглашения по урегулированию задолженности за 2011-2013 гг., возникшей в результате перевозки пассажиров по тарифам ниже экономически обоснованного уровня. Соответствующие соглашения подписаны 12 субъектами Российской Федерации, в том числе из ЮФО только Волгоградской областью.

М. Соколов проинформировал участников совещания, что Минтрансом России подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по перевозке пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении» в целях субсидирования пригородных железнодорожных перевозок на принципах софинансирования.

По словам Министра, в настоящее время в рамках Правительственной комиссии по транспорту проводится работа по предоставлению региональным бюджетам в 2015 году иных межбюджетных трансфертов на достижение целевых показателей в сфере дорожного хозяйства, в увязке с выполнением регионами своих обязательств перед пригородными компаниями. При анализе осуществления регионами полномочий по организации транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении учитывается ряд критериев. В частности, наличие подписанного регионом и пригородной пассажирской компанией Договора на 2015 год, обеспечивающего необходимый объем перевозок; принятие регионами решения о компенсации в 2015 году потерь от госрегулирования тарифов на проезд пассажиров пассажирским железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в полном объеме; урегулирование споров с пригородными пассажирскими компаниями по вопросу задолженности за фактически произведенные перевозки.

Представители регионов доложили Министру о работе по заключению договоров на транспортное обслуживание в пригородном железнодорожном сообщении населения в 2015 году, а также по выполнению обязательств перед пригородными пассажирскими компаниями по компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в текущем году и за прошедшие периоды.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~DNxSg