Мероприятия:


15 января 2019 года в программе Гайдаровского форума 2019 года прошла экспертная дискуссия «Газомоторное топливо: настоящее и будущее России».

17 Января 2019

15 января 2019 года в программе Гайдаровского форума 2019 года прошла экспертная дискуссия «Газомоторное топливо: настоящее и будущее России».

С докладами и сообщениями выступили: Министр энергетики РФ В.В.Новак, заместитель Министра промышленности и торговли РФ А.Н.Морозов, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.Н.Зубков, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О.Франк, Председатель Правления – генеральный директор ООО «Газпром-газомоторное топливо» М.В. Лихачев и другие участники.

В своих выступлениях руководители органов власти и представители бизнеса отметили позитивные изменения, связанные с увеличением численности транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, расширением сети газозаправочных станций и линейки автомобильной, дорожно-строительной , коммунальной техники, автобусов, а также морских судов, работающих на компримированном природном газе.

В то же время было отмечено, что наша страна, обладая 40% мировых запасов газа, значительно отстает в его применении в качестве моторного топлива от многих других стран, в том числе не имеющих этих природных ресурсов. Не смотря на очевидные экономические, технические и экологические преимущества этого вида топлива, ГМТ используется в России всего на 150 тыс.автомобилей, а в Китае, например, уже 6 млн. автотранспортных средств на газовом топливе.

Основными причинами отставания эксперты назвали недостаточную информированность потребителей о преимуществах ГМТ в регионах, удорожание газомоторного транспорта на 15% и более по сравнению с бензиновыми и дизельными аналогами, сложности в документальном оформлении переоборудования транспорта на использование газа в качестве моторного топлива, осторожность потенциальных покупателей, связанная с ценовой политикой на газ.

Решить имеющиеся проблемы с внедрением газомоторного топлива предполагается в рамках реализации Концепции разрабатываемой подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», подготовленной Министерством энергетики Российской Федерации с заинтересованными участниками, утвердить которую по информации руководителя ведомства, предполагается в марте 2019 года.

Для справки:

Предложения Союза транспортников России в проект Концепции подпрограммы направлены в Правительство Российской Федерации, в Минэнерго России, в Минтранс России в 2018 году.

 

В.Коробовцев

15.01.2019 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~dj4j2