Мероприятия:


14-15 апреля 2015 г. в Уфе состоялось десятое заседание Подкомиссии по транспорту Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

16 Апреля 2015

14-15 апреля 2015 г. в Уфе состоялось десятое заседание Подкомиссии по транспорту Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

Российскую делегацию возглавил Статс-секретарь - заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, казахстанскую - первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек.

Стороны обсудили выполнение договоренностей, зафиксированных в Протоколе 9-го заседания Подкомиссии по транспорту между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, прошедшего 11-12 апреля 2013 г. в Алматы. Было решено, что договоренности, которые в настоящее время сторонами не реализованы или находятся в процессе выполнения, будут отражены в настоящем Протоколе с учетом их актуальности.

Казахстанская сторона проинформировала об организации курсирования скоростных пассажирских поездов из вагонов ТОО «Тулпар-Тальго» сообщением «Астана-Уральск» с июля 2015 года и сообщением «Алматы-Уральск» с декабря 2015 года с учетом безостановочного следования по железнодорожному участку Жайсан – Илецк – Чингирлау. Министерство транспорта РФ проработает данный вопрос и проинформирует казахстанскую сторону о результатах проведенной работы с учетом срока ввода поездов.

Казахстанская сторона также предложила организовать железнодорожное пассажирское сообщение Алматы – Астана – Казань путем продления маршрута поезда № 303/304 Алматы – Екатеринбург казахстанского формирования до станции Казань. Стороны договорились проработать в установленном порядке вопрос организации беспересадочного сообщения Алматы – Астана – Казань с учетом имеющихся технических, технологических возможностей инфраструктуры и пассажиропотока на график движения поездов 2015/2016 года.

Казахстанская сторона проинформировала, что с учетом унификации тарифов в рамках ЕАЭС возросла потребность в перевозках внешнеторговых грузов из Казахстана через российские порты Черного, Азовского и Балтийского морей, что требует дальнейшего комплексного развития портовой и сопутствующей инфраструктуры. Российская сторона подчеркнула заинтересованность в транзитных перевозках из Республики Казахстан и отметила, что указанные перевозки будут осуществляться с учетом технической и технологической возможностей инфраструктуры железнодорожного транспорта и перерабатывающих способностей портов.

Подкомиссия поручила Министерству транспорта России и Министерству по инвестициям и развитию Казахстана в срок до конца в III квартала 2015 г. обменяться конкретными предложениями по внесению дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года, в части определения порядка открытия и закрытия станций железных дорог Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, и станций железных дорог Республики Казахстан, расположенных на территории Российской Федерации.

Стороны отметили положительную динамику по росту объемов перевозок грузов автомобильным транспортом в двухстороннем сообщении, а также подчеркнули необходимость сохранения регулирования автомобильных перевозок в/из третьих стран на основе двустороннего соглашения между Россией и Казахстаном.

Стороны согласились с информацией казахстанской стороны о негативных последствиях для развития транзитно-транспортного потенциала и работы транспортных операторов-участников внешнеэкономической деятельности ограничений на территории Российской Федерации применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 1975 года. Казахстанская сторона обратилась с просьбой об оказании содействия по восстановлению функционирования системы МДП в полном объеме. Российская сторона проинформировала о том, что уполномоченным органом по реализации данной Конвенции является ФТС России. Минтранс России также проинформировал о предпринимаемых шагах по данному вопросу.

Стороны обменялись информацией о нарушениях перевозчиками транспортного законодательства и договорились о необходимости принятия мер в соответствии со ст.19 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством РФ о международном автомобильном сообщении (15 апреля 2003 года).

Достигнута договоренность рассмотреть возможность проведения заседания Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения во втором полугодии текущего года.

Российская и казахстанская сторона отметили подписание дорожными администрациями Сторон Меморандума о взаимодействии по вопросу строительства стыковочного участка от г. Актобе до границы Российской Федерации и от границы Российской Федерации до г. Оренбург.

Казахстанская сторона передала текст проекта Соглашения между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Минтрансом России о совместных действиях по строительству стыковочного участка автомобильной дороги от г. Актобе до г. Оренбурга. Минтранс России рассмотрит и представит официальную позицию по тексту указанного проекта Соглашения.

Казахстанская сторона сообщила, что реконструкция и ремонт автомобильных дорог по маршруту Ауыл – Семей – Бахты предусмотрены Стратегическим планом развития инфраструктуры Республики Казахстан до 2020 года. Общая протяженность маршрута Аул (Казахстан) - Семей - Бахты (Казахстан) - гр. КНР - 724 км. Техническое состояние участка дороги поддерживается за счет периодических ремонтных работ. Реконструкцию участка планируется осуществить после 2021 года.

Российская сторона проинформировала казахстанскую сторону о выполнении ежегодных дноуглубительных работ для восстановления проектных габаритов акватории и подходных каналов морского порта Махачкала на 2014-2019 гг. О гарантированных глубинах морского порта Махачкала Российская сторона дополнительно проинформирует казахстанскую сторону в 2015 году. Минтранс также проинформировал о продолжении работы по вопросу дноуглубления нефтеналивной гавани в порту Махачкала до 7,5 метров.

Российская сторона проинформировала казахстанскую сторону о согласовании Министерством транспорта РФ тарифов на услуги буксиров для судов, осуществляющих международные перевозки, в размере 11,93 руб./GT для ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт». Рассмотрение вопроса об утверждении указанных тарифов будет проведено уполномоченным органом РФ по тарифам.

Казахстанская сторона проинформировала о ходе подготовки к подписанию проекта Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в поиске и спасании на Каспийском море. Достигнута договоренность проработать вынесение данного вопроса на очередное заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Российская сторона проинформировала о готовности продолжать работу над подготовкой к подписанию проекта Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Каспийского моря нефтью. Стороны договорились проработать вынесение данного вопроса на очередное заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан.

Казахстанская сторона обратилась с предложением решить вопрос прохода судов под флагом Республики Казахстан на судостроительные верфи Астраханской области, а также в/из порты/ов Астраханской области при транспортировке экспортируемых и импортируемых сухих грузов в Каспийском море на безразрешительной основе. Казахстанская сторона предложила обсудить данный вопрос в рамках очередного заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан.

Стороны обменялись информацией по проблематике существующих вопросов развития грузооборота по трансграничной реке Иртыш, а также о мерах по организации дноуглубительных, руслоочистительных работ на проблемных участках реки Иртыш от г. Павлодар до г. Омск. Достигнута договоренность о проведении в течение 2015 года дальнейших консультаций на региональном уровне с целью выработки совместных мер по решению данных вопросов.

Подкомиссия приняла к сведению информацию о ходе внутригосударственного согласования проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания. Подкомиссия поручила Минтрансу России и Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан завершить процесс согласования указанного соглашения в ближайшее время.

Достигнута договоренность проводить работу по развитию сотрудничества в области гражданской авиации на уровне Авиационных властей. Подкомиссия поручила Авиационным властям проработать вопрос упрощения визовых формальностей для членов экипажей назначенных авиапредприятий, выполняющих регулярные полеты между странами, а также изучить вопрос об организации регулярного воздушного сообщения между Байконуром и городами РФ. Консультации Авиационных властей Российской Федерации и Республики Казахстан состоятся в июне-июле 2015 г. Казахстанская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность организации упрощенного обслуживания пассажиров казахстанских авиапредприятий, выполняющих полеты в региональные аэропорты юга России.

Подкомиссия поручила провести консультации Авиационных властей в июне-июле 2015.

Стороны договорились провести одиннадцатое заседание Подкомиссии в 2016 году в Республике Казахстан.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~zrM13