Мероприятия:


02 марта 2016 года Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства.

3 Марта 2016

02 марта 2016 года Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства.

В.Путин: Добрый день!

У нас с вами сегодня вопросы, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу [2018 года] и «Ворлдскиллс» в 2019 году. Но это как основные вопросы, а перед этим несколько слов хотелось бы услышать уже совсем по серьёзным вопросам.

Во‑первых, у нас продолжается осуществление программы, реализация программы по развитию инфраструктуры, в том числе по строительству аэропортов. Один из объектов – это строительство аэропорта в Анапе: там есть аэропорт двойного назначения, полоса хорошая, но нужен аэровокзальный комплекс. И это, конечно, очень удобное место, имея в виду, что после завершения работы по переходу, по мосту из Кавказа в Крым можно будет пассажирам быстро добираться через этот аэропорт и на восточную часть крымского побережья, и на Кавказ, имею в виду саму Анапу и дальше – Новороссийск, Геленджик.

(Обращаясь к М.Соколову.) Максим Юрьевич, как идёт работа?

М.Соколов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Как раз вчера состоялась закладка строительства нового терминала в аэропорту Анапы. Его площадь будет 12 тысяч квадратных метров, что в 2,5 раза больше, чем площадь сегодняшнего аэровокзального комплекса, и это позволит, конечно, обеспечить необходимый комфорт для туристов и отдыхающих, которые будут прибывать в этот аэропорт, в том числе для лучшей логистики и связи с Крымским федеральным округом.

Аэропорт активно растёт: в прошлом году он обслужил на 17 процентов больше пассажиров, чем в предыдущем, а по январю этого года мы уже видим рост почти в 30 процентов.

Мы рассчитываем закончить строительство нового терминала уже к концу текущего, 2016 года, так что со следующего сезона он раскроет двери для всех отдыхающих и туристов.

Это, кстати, далеко не единственный объект, который будет готов к эксплуатации в этом году. Так, и Минтранс, и инвесторы, которые активно вкладываются в аэропортовую инфраструктуру, откроют ряд знаковых объектов.

Уже в начале января заработал обновлённый аэропорт в Петрозаводске, в Карелии. Также будут готовы в этом году к началу эксплуатации – буквально вопрос недель – и новый аэровокзальный комплекс в Нижнем Новгороде, и новый аэропорт в Московском авиационном узле – четвёртый опорный гражданский аэропорт – аэропорт Раменское или Жуковский, – что существенно увеличит пропускную способность Московского авиационного узла.

Также в этом году будут открыты новые аэровокзальные комплексы в Тюмени – аэропорт Рощино, в Волгограде, в Калининграде, заработает новый аэродром после масштабной реконструкции в Петропавловске-Камчатском.

Началось новое строительство аэровокзальных комплексов в Красноярске, Перми, реконструкция аэродрома в Тыве. В мае этого года начнётся строительство нового терминала в Симферополе, рассчитанного уже на 7 миллионов пассажиров. Кстати, по итогам прошлого года аэропорт Симферополя стал пятым в нашей стране, сразу после аэропортов Московского авиационного узла и Санкт-Петербурга, перешагнув пятимиллионный рубеж.

Всё это стало возможным не только за счёт программ непосредственно прямых инвестиций из федерального бюджета, но и за счёт повышения инвестиционной привлекательности, работы сразу нескольких инвестиционных групп по развитию аэропортовой инфраструктуры. Некоторые взлётно-посадочные полосы построены исключительно за счёт средств инвесторов, это аэропорты Талакан [в Якутии], Бованенково и Сабетта на Ямале.

И конечно же, те пять программ поддержки региональных авиаперевозок, которые реализуются сегодня от имени Правительства Министерством транспорта в нашей авиации, рассчитаны в том числе на развитие внутреннего туризма.

В.Путин: По поводу внутреннего туризма: у нас уже есть предварительные данные за прошлый год и предварительные намётки на текущий. Какие результаты, Олег Петрович?

О.Сафонов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Предварительные итоги зимнего туристского сезона 2015–2016 годов показывают, что в среднем турпоток по стране увеличился на 10 процентов. При этом региональная туристская инфраструктура эффективно используется и заполняется.

Основные регионы, которые приняли максимальное количество и российских, и иностранных туристов, это и Москва, и Санкт-Петербург, и, конечно же, Краснодарский край, включая Сочи. Но это и Кемерово, это и Алтайский край, это республики Северного Кавказа, то есть пользуются популярностью и спросом практически все направления.

Хотелось бы сказать о том, что уже началась подготовка к высокому туристскому сезону 2016 года. Причём основная задача – предоставить нашим туристам высококачественный и доступный по цене отдых. С этой целью ведётся работа по расширению практики предложения пакетных туров по нашей стране, расширению программы чартерных авиационных перевозок. Также ведётся работа над субсидированием перевозок организованных групп туристов по основным туристским дестинациям нашей страны.

Можно сказать о том, что туристский комплекс уже готов к высокому туристскому сезону, основные наши туристские дестинации уже готовы. Это и Крым, и Краснодарский край, это и республики Северного Кавказа, и республики Сибири.

Активно развивается в настоящее время туристская инфраструктура. В рамках реализации федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в прошлом году был построен 21 объект обеспечивающей инфраструктуры в 10 регионах нашей страны и 13 объектов туристской инфраструктуры в восьми субъектах.

Хотелось бы сказать, что существуют ещё серьёзные резервы с точки зрения расширения высокого туристского сезона. С этой целью нами ведётся работа по продвижению различных дополнительных видов туризма, в частности санаторно-курортного лечения, спортивного, культурно-познавательного, эко-, этно- и других видов туризма.

В.Путин: Что же, в этом смысле, имея в виду растущий внутренний туристический поток, расширение инфраструктуры, в том числе аэропортной, очень своевременно. Надеюсь, что все наши планы будут реализовываться вовремя.

<……>

Информация с сайта http://www.kremlin.ru/events/president/news/51436

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~cBDTn