Мероприятия:


Дорожное хозяйство. Автомобильный транспорт: некоторые важные решения, показатели и факты 2017 года

19 Апреля 2018

Дорожное хозяйство. Автомобильный транспорт: некоторые важные решения, показатели и факты 2017 года

12 апреля 2018 10:00

На автомобильных дорогах федерального значения после завершения строительства и реконструкции введены в эксплуатацию участки общей протяжённостью 266,9 км, что на 1,2% больше, чем в 2016 году (263,8 км). В части дорожно-эксплуатационных работ на федеральных автомобильных дорогах после капитального ремонта и ремонта введены в эксплуатацию участки общей протяжённостью 9 172,5 км. Доля протяжённости федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила в 2017 году 77,8%, что выше запланированного уровня (77,2%). На автомобильных дорогах регионального и местного значения в рамках региональных программ, в том числе с софинансированием из федерального бюджета, построены и реконструированы участки общей протяжённостью 1816 км.

Перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта по итогам 2017 года составили 5 447 млн т и 253,1 млрд т-км (соответственно 100,3 и 102,2% к уровню 2016 года), коммерческие перевозки грузов и коммерческий грузооборот – 1 604,8 млн т и 133 млрд т-км (соответственно 101,8 и 105,9%).

В 2017 году автомобильным транспортом общего пользования перевезено 10,9 миллиарда пассажиров (99,2% к уровню 2016 года), пассажирооборот составил 116 млрд пасс.-км (99,3%).

В 2017 году Правительством издано постановление от 12 июля 2017 года №832 «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090», которое определяет новые термины «электромобиль» и «гибридный автомобиль», вводит новые дорожные знаки «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей», «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», знаки дополнительной информации (таблички) «Экологический класс транспортного средства», «Вид транспортного средства» и «Кроме вида транспортного средства», а также дорожную разметку, дублирующую знак дополнительной информации (табличку) «Вид транспортного средства» (электромобиль).

В сфере развития дорожной сети на автомобильных дорогах федерального значения после завершения строительства и реконструкции в 2017 году осуществлён ввод в эксплуатацию участков общей протяжённостью 266,9 км, что на 1,2% больше, чем в 2016 году (263,8 км).

Доля протяжённости федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила в 2017 году 77,8%, что выше запланированного уровня (77,2%).

В рамках комплексного развития крупных транспортных узлов по итогам 2017 года на территории Московского транспортного узла завершены строительные работы на участках федеральных автомобильных дорог Московского большого кольца, М-8 «Холмогоры», включая участки обхода пос. Тарасовка, и других; на территории Санкт-Петербургского транспортного узла – на участках федеральных автомобильных дорог, включая 1-й этап строительства обхода города Гатчины на федеральной автомобильной дороге Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь; 1-й этап строительства участка Сосново – Варшко на федеральной автомобильной дороге А-121 «Сортавала» и другие объекты.

В целях улучшения условий осуществления международных перевозок введены в эксплуатацию участки подходов к государственной границе Российской Федерации с Королевством Норвегия на федеральной автомобильной дороге Р-21 «Кола» на территории Мурманской области и с Латвийской Республикой на федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия» на территории Псковской области.

На территории Дальневосточного федерального округа завершены строительство и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма», «Уссури» и других общей протяжённостью 85,5 км с искусственными сооружениями.

На территории Северо-Кавказского федерального округа введён в эксплуатацию мост через реку Кубань с подходами на федеральной автомобильной дороге А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия в Карачаево-Черкесской Республике.

В рамках строительства транспортного перехода через Керченский пролив в 2017 году в полном объёме завершено устройство опор и установка конструкций пролётных строений автодорожного моста. Ведутся работы по устройству мостового полотна. Завершаются работы по строительству производственной базы эксплуатационной службы автодорожной части транспортного перехода. Начаты работы по обустройству автодорожной части мостового перехода. Также осуществляется строительство автодорожных подходов к транспортному переходу.

В 2017 году завершено строительство и реконструкция 9 мостовых сооружений взамен существующих ремонтонепригодных мостов, находящихся в предаварийном состоянии, а также другие объекты.

В рамках дорожной деятельности на федеральных автомобильных дорогах осуществлено строительство более 387 км линий электроосвещения, что позволило повысить безопасность движения более чем в 160 населённых пунктах, 20 пешеходных переходов в разных уровнях, установлено 45 км барьерных ограждений, установлены шумозащитные экраны.

После строительства и реконструкции введены в эксплуатацию следующие участки автомобильных дорог:

- участок км 1091 – км 1119,5 автомобильной дороги М-4 «Дон»;

- в результате комплексного обустройства участка автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска км 1459+805 – км 1542+215 введены в эксплуатацию после реконструкции участки км 1505+650 – км 1513+450 (обход Геленджика), км 1519+400 – км 1531+650 (Виноградное – Новороссийск) с четырьмя полосами движения и расчётной скоростью 120 км/ч;

- завершена реконструкция участка федеральной автомобильной дороги М-3 «Украина» – от Москвы через Калугу, Брянск до границы с Украиной км 174 – км 194, Калужская область. На всём участке начата платная эксплуатация;

- завершено строительство и начата платная эксплуатация участка скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург км 58 – км 684, 4-й этап: км 208 – км 258, Тверская область.

В части дорожно-эксплуатационных работ на федеральных автомобильных дорогах после капитального ремонта и ремонта введены в эксплуатацию участки общей протяжённостью 9 172,5 км.

На автомобильных дорогах регионального и местного значения в рамках региональных программ, в том числе с софинансированием из федерального бюджета, построены и реконструированы участки общей протяжённостью 1816 км.

На территории Дальневосточного федерального округа завершены строительство и реконструкция на участках региональных автомобильных дорог общей протяжённостью 205,5 км и искусственными сооружениями на них.

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 38 городских агломерациях, расположенных в 36 субъектах Федерации, реализуются программы комплексного развития транспортной инфраструктуры.

Общая протяжённость дорожной сети агломераций составляет 49 836 км, из них на 31 декабря 2017 года с учётом проведённых дорожных работ в нормативном состоянии находится 26 165 км, или 52,5% от общей протяжённости дорожной сети.

В 2017 году открыты после строительства, реконструкции и технического перевооружения 9 пунктов пропуска через государственную границу (воздушные пункты пропуска Волгоград (Гумрак), Нижний Новгород (Стригино), Уфа, Ростов-на-Дону (Платов), морские пункты пропуска Темрюк, Астрахань, Мурманск, пешеходный пункт пропуска Ивангород, смешанный пункт пропуска Верхнеблаговещенский).

Утверждена Технологическая схема перемещения через территорию России товаров из Китая, ввозимых через железнодорожные пункты пропуска Махалино и Пограничный с целью их последующего вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза через морские пункты пропуска Зарубино, Посьет, Владивосток, Восточный и Находка, что позволит обеспечить ускорение следования товаров из КНР железнодорожным транспортом за счёт снижения административных барьеров.

Создан и введён в эксплуатацию сайт безопасныедороги.рф, на котором размещается, в том числе в формате открытых данных, информация о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения, о дорожных работах, местах концентрации ДТП, а также сведения с метеостанций.

 

http://government.ru/info/32041/

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~eMNnB