Мероприятия:


Заседание Координационного Совета МСП Минтранса России

3 Сентября 2019

Заседание Координационного Совета МСП Минтранса России

20 августа в Москве состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Министерстве транспорта Российской Федерации.

Мероприятие прошло под председательством Первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации Иннокентия Алафинова.

Основными темами обсуждения стали вопросы о мерах, направленных на обеспечение вывоза грузов предприятий малого и среднего бизнеса железнодорожным транспортом общего пользования в условиях периодического дефицита подвижного состава. А также реализации ОАО «РЖД» и Государственной компанией «Автодор» мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программ партнерства между заказчиками и субъектами малого и среднего предпринимательства.

В рамках мероприятия был представлен отчет о действиях Министерства транспорта Российской Федерации, направленных на устранение проблем, связанных с получением карт маршрутов ввиду наличия незарегистрированных остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.

Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных выступил с докладом о сложившийся ситуации при оформлении перевозчиками свидетельств об осуществлении перевозок и карт маршрутов регулярных перевозок, подчеркнул проблемные вопросы, влияющие на невозможность проведения процедуры оформления документов и вынуждающие внести изменения в действующие законодательные акты.

В настоящее время большинство действующих автовокзалов и автостанций, соответствующих требованиям законодательства, уже включены в реестр. Однако, наличие в расписаниях межрегиональных маршрутов так называемых «иных остановочных пунктов», расположенных вне территорий автовокзалов и автостанций, не позволяет оформить свидетельства и карты на данные маршруты.

С 2018 года внесены изменения в закон и изменился подход к внесению иных остановочных пунктов в реестр. Теперь включение их в реестр возможно только на основе заявления уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Кроме того, необходимо разрешение на использование таких остановочных пунктов нормативным правовым актом субъекта РФ, на территории которого расположены эти остановочные пункты.

Руководитель Росавтотранса обратил внимание перевозчиков на большое количество возвратов заявлений на межрегиональные маршруты, поступающих на оформление в реестр, в связи с несоблюдением требований, предъявляемых законом и нормативными актами. «Так, за 2019 год поступило более 4 000 заявлений на установление или изменение маршрутов. Из них возвращено почти 30%. Анализ показывает, что основные ошибки при подготовке заявлений перевозчики допускают в уточнении протяженности маршрута, написании состава автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах и указание их в строгом соответствии с действующими нормативными актами», – отметил Алексей Двойных.

Перевозчикам необходимо более ответственно проверять все данные, указываемые в заявлении, поскольку процедура возврата и повторная подача заявления занимает достаточно продолжительное время.

При этом на сегодня в реестре более 62% межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, на которые перевозчики получили свидетельства и карты, еще на 20% пока не поступало заявлений на оформление. Росавтотрансом выдано почти 3 000 свидетельств и около 10 000 карт на маршруты, содержащиеся в реестре.

Участниками совета было отмечено, что острота проблемы снижается, и предложено продолжить работу в направлении разрешения ситуации, в том числе по подготовке поправок в Федеральный закон 220-ФЗ от 13 июля 2015 г. «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с Российский Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российский Федерации».

С целью сокращения числа отказов по оформлению заявлений Агентством автомобильного транспорта планируется организация консультирования заявителей со стороны перевозчиков по вопросу установления или изменения межрегиональных маршрутов регулярных перевозок.

Кроме того, в настоящее время идет завершающий этап тестирования новой автоматизированной системы «220-ФЗ», которая позволит оперативно принимать и рассматривать все виды заявлений на маршруты и остановочные пункты, а также ежеквартальные отчеты, подписанные электронной подписью. Данная система позволит не только устранить типичные ошибки, которые допускаются заявителями при направлении документов в ФБУ «Росавтотранс», но и поможет в составлении расписания, удовлетворяющего требованиям статьи 7 Федерального закона.

https://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2019/08/21/news_1212.html

 

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~W2tmT