Мероприятия:


Минтранс России разработал поправки в законодательство, регламентирующее работу автоматизированной системы весогабаритного контроля

3 Октября 2017

Минтранс России разработал поправки в законодательство, регламентирующее работу автоматизированной системы весогабаритного контроля

Поправки разработаны в рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса в области грузовых автомобильных перевозок.

Разработанные документы включают предложения, полученные от участников рынка в ходе публичного обсуждения конкретных вопросов, связанных с функционированием автоматизированной системы весогабаритного контроля, в том числе по итогам заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой и автомобильной отрасли.

Основные изменения касаются Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующим законопроектом предлагается допустимое превышение габаритных параметров транспортных средств, при котором штрафные санкции согласно статье 12.21.1 КоАП применяться не будут. Допускается превышение в размере 15 см при фиксации нарушения автоматическими техническими средствами и в размере 5 см - при осуществлении контроля на стационарных или передвижных пунктах.

Поправки в КоАП устанавливают также регламент задержания большегрузных транспортных средств с выявленными нарушениями. Предлагается осуществлять прекращение движения при помощи блокирующих устройств в ближайшем месте, где такое транспортное средство не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств и пешеходов. Кроме того, законопроект предлагает определение лиц, обеспечивающих сохранность транспортного средства, в том числе перевозимого груза и блокирующего устройства, а также сроки и способы устранения причин задержания транспортных средств.

Законопроектом, вносящим изменения в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…», предлагается наделение Минтранса России полномочиями по установлению метрологических требований к оборудованию, используемому на пунктах весогабаритного контроля, а также требований к наличию оборудования, информирующего водителей транспортных средств о выявленных нарушениях. Кроме того, законопроект уточняет полномочия должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при осуществлении весогабаритного контроля.

В настоящее время законопроекты размещены на официальном сайте www.regulation.gov.ru в целях их публичного обсуждения. Минтранс России призывает принять участие в обсуждении законопроектов всех заинтересованных лиц, оставлять мнения и предложения по совершенствованию работы системы весогабаритного контроля.

https://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=41698

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~FHju8