Мероприятия:


27 октября 2016 года в Минске состоялось 16 заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства

31 Октября 2016

27 октября 2016 года в Минске состоялось 16 заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства

http://mintrans.ru/upload/iblock/dd2/2945.jpg

Российскую делегацию возглавил Министр транспорта РФ Максим Соколов, белорусскую – Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак. В работе комиссии приняли участие представители транспортных ведомств России и Белоруссии.

М. Соколов отметил, что совместная работа транспортных ведомств России и Белоруссии вносит значительный вклад в интеграционное сотрудничество транспортных комплексов в рамках Союзного государства. «Высокая результативность, как и возникновение вопросов, требующих поиска новых решений, в очередной раз подчеркивают наше общее стремление развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе», – уверен Министр.

Стороны обсудили вопросы функционирования транспортных систем двух государств. В начале дискуссии отмечен конструктивный характер работы по выполнению решений предыдущего заседания Комиссии, а также Плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2016-2018 годы.

Делегации затронули тему сотрудничества России и Белоруссии в различных отраслях транспорта. Отмечена реализация проекта скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Москва – Брест – Берлин, запуск линии в коммерческую эксплуатацию запланирован на 17 декабря 2016 года, периодичность курсирования – 2 раза в неделю. Время в пути составит 22 часа, что на 4 часа меньше, чем было раньше. Этого удалось достичь благодаря использованию подвижного состава с системой автоматического изменения ширины колеи, и других комплексных мер. Стороны обменялись информацией о проводимой работе по модернизации и развитию белорусских и российских участков железнодорожной инфраструктуры МТК № 2, МТК № 9.

Главы транспортных ведомств обсудили и вопросы автомобильного транспорта. Принято решение продолжить в 1 полугодии 2017 года на уровне экспертов работу по подписанию соглашения между правительствами стран о международном автомобильном сообщении. Участники отметили улучшение информационного взаимодействия органов транспортного контроля России и Белоруссии, а также затронули темы квот разрешений РФ на перевозки грузов в/из третьих стран для белорусских автоперевозчиков, транспортного контроля на внешней границе Союзного государства, уплаты утилизационного сбора при реализации, передаче в аренду, лизинге автомобильных транспортных средств.

По линии дорожного хозяйства делегации обменялись информацией о работе по модернизации и развитию белорусских и российских участков автодорожной инфраструктуры МТК № 2 и МТК № 9. Также обсуждались вопросы реализации МТК «Европа - Западный Китай» с учетом инвестпроекта «Меридиан», гармонизации требований по весогабаритному контролю ТС, функционирования системы «Платон», и ряд других.

В части воздушного транспорта затронута тема сотрудничества в области сертификации авиационной техники. Российская сторона проинформировала, что функции по обязательной сертификации гражданских воздушных судов и их комплектующих были переданы Росавиации от Межгосударственного авиационного комитета. Делегации договорились продолжить работу по актуализации Соглашения о взаимной подготовке авиационного персонала в учебных заведениях Белоруссии России, а также провести в апреле 2017 года совещание-семинар по этому вопросу.

Особое внимание было уделено вопросу разработки межправительственного соглашения о взаимодействии в области обеспечения транспортной безопасности. Стороны договорились ускорить процедуры прохождения внутригосударственного и межгосударственного согласования этого документа.

Главы делегаций приняли решение о проведении очередного заседания Координационной комиссии во втором полугодии 2017 года.

По итогам заседания подписан Протокол.

 

http://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34099

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~KT5gI