Мероприятия:


26 января 2016 года состоялся VII Съезд Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

27 Января 2016

26 января 2016 года состоялся VII Съезд Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

В работе съезда принял участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. В своем выступлении замминистра отметил вклад профсоюзов в сохранение и развитие автомобильного и городского электрического транспорта. «Трудно переоценить роль профсоюза как сообщества квалифицированных и опытных специалистов в обеспечении безопасности дорожного движения и жизнедеятельности автотранспортных предприятий и предприятий городского электрического транспорта, – сказал Н. Асаул. – Со своей стороны, Минтранс России всегда внимательно подходит к мнению профсоюзов по вопросам совершенствования законодательства, предложениям по обновлению подвижного состава».

Н. Асаул напомнил, что большая часть перевозок городским пассажирским транспортом общего пользования осуществляется по социально ориентированным тарифам. Одной из актуальных проблем является неполная компенсация затрат на перевозку льготных категорий граждан, а также затрат на осуществление перевозок на социально значимых маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

По мнению замминистра, решению проблемы оплаты перевозчикам их расходов также будет способствовать принятый 13 июля 2015 г. Федеральный закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», в котором заложен принцип полной оплаты транспортной работы при заключении государственных и муниципальных контрактов. В целях реализации указанного принципа Минтранс разработал проект постановления Правительства РФ «О сфере деятельности, в которой при осуществлении закупок устанавливается порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и о внесении изменения в Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации». Согласно проекту регулярные перевозки пассажиров и их багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом планируется отнести к сфере деятельности, в которой при осуществлении закупок устанавливается порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и наделить полномочиями по установлению такого порядка Минтранс России.

Кроме того, указанным законом в целях повышения рентабельности муниципальных перевозчиков вводится понятие «документа планирования», который позволяет органам власти предусмотреть исключение дублирования маршрутов муниципальных перевозчиков маршрутами коммерческих перевозчиков.

По мнению Н. Асаула, 2015 год был весьма продуктивным в части нормативно-правовой деятельности в области автомобильного и городского пассажирского транспорта. В этой работе активное участие принимали представители профсоюзов. Замминистра особо отметил совместную работу при подготовке проекта приказа Минтранса России «Об утверждении порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств». Также при поддержке профсоюза было принято решение об определении самостоятельной отраслевой Стратегии развития автомобильного и городского наземного электрического транспорта, являющихся составной частью транспортного комплекса страны. Стратегия направлена на обеспечение формирования надежной и эффективной системы перевозки пассажиров и грузов этими видами транспорта с учетом их интеграции в единый транспортный комплекс страны. В настоящее время проект Стратегии направлен на рассмотрение в субъекты Российской Федерации. Н. Асаул призвал представителей профсоюзов активно участвовать в этом обсуждении.

http://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=29672

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~HaeGq