Мероприятия:


26 января 2016 года Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями Департамента Правительства РФ по формированию системы "Открытое правительство" и Экспертного совета при Правительстве РФ

27 Января 2016

26 января 2016 года Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями Департамента Правительства РФ по формированию системы "Открытое правительство" и Экспертного совета при Правительстве РФ

Во встрече приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, председатель Общественного совета Минтранса России Михаил Блинкин, представители Аналитического центра «Форум». Основной повесткой дня стал вопрос реализации концепции открытости в Минтрансе России.

Участники обсудили итоги выполнения плана Минтранса по реализации Концепции открытости на 2015 г., вопрос достижения целевых показателей публичной декларации целей и задач на 2015 г. и задачи по подготовке декларации на 2016 г., эффективность взаимодействия Минтранса с общественным советом, итоги обсуждения общественно-значимых нормативно-правовых актов, а также приоритеты внедрения отдельных механизмов открытости в деятельности министерства в 2016 г. В целом, была одобрена работа Минтранса России, направленная на повышение уровня информационной открытости, отмечены положительные результаты во взаимодействии с гражданами и референтными группами ведомства. Участники встречи также обратили внимание на продуктивную работу Министерства в области обсуждения с Общественным советом социально значимых проектов нормативно-правовых актов.

М. Соколов подчеркнул, что открытость является важным элементом при реагировании на запросы граждан и бизнеса, поэтому при осуществлении своей деятельности Минтранс всегда руководствуется принципами информационной открытости, понятности, подотчетности и вовлеченности граждан при выработке ключевых решений, направленных на развитие транспортного комплекса РФ. По его словам, на сегодняшний день стоит задача повысить качество общественного контроля, сделать функционирование ведомства ещё более прозрачным и понятным для граждан, что в итоге приведёт к повышению эффективности деятельности Минтранса в целом.

Для реализации системы «Открытое правительство» в Минтрансе образована и функционирует специальная Рабочая группа, в каждом из департаментов определены ответственные лица за данную работу. Утверждена публичная декларация ключевых целей и приоритетных задач на 2015 г., подводятся итоги и формируется проект декларации на 2016 г. Кроме того, Минтранс уделяет повышенное внимание интересам референтных групп. Так, утвержден регламент взаимодействия представителей Министерства с референтными группами, перечень этих групп, а также персональный состав. Общение с референтными группами проходит во время проведения заседаний Коллегии, Общественного совета, Координационных советов по различным транспортным отраслям. Ведется активная работа по противодействию коррупции в Министерстве. Так, при трудоустройстве в Минтранс граждане знакомятся с нормативными правовыми актами РФ и ведомственными документами о противодействии коррупции, запретах и ограничениях, связанных с прохождением государственной гражданской службы.

Министр отметил работу пресс-службы, которая активно взаимодействует с ведущими федеральными и региональными СМИ, оперативно предоставляет комментарии по интересующим вопросам, организует пресс-мероприятия с участием руководства Министерства, объективно освещает деятельность ведомства. Также Минтрансом обеспечена работа с открытыми данными. Так, в 2015 г. на сайте ведомства размещено 15 новых наборов открытых данных. По словам исполнительного директора Аналитического центра "Форум" Александра Брагина, с целью выявления наиболее значимых наборов данных для раскрытия в формате открытых данных необходимо руководствоваться, прежде всего, запросами общества и разработчиков специальных приложений. По его словам, в последнее время граждане в основном интересуются сведениями о состоянии транспортной инфраструктуры, а также обеспечении безопасности на транспортных объектах. Кроме того, согласно запросам общества и референтных групп особое внимание необходимо уделить созданию единого портала федеральных автомобильных дорог с полной и актуальной информацией о состоянии дорожной сети, ходе реконструкции и ремонта трасс, вводе в эксплуатацию участков дорог, объектах дорожного сервиса.

В завершение М. Соколов выделил основные приоритеты в деятельности Министерства по повышению уровня информационной открытости на 2016 г. Особое внимание в наступившем году будет уделено не только взаимодействию департаментов с референтными группами, но и работе с новым Общественным советом с определением приоритетов деятельности в 2016 г., обсуждению общественно значимых НПА и размещению информации в формате открытых данных по запросам общества и разработчиков мобильных приложений.

http://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=29674

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~8naZe