Мероприятия:


02 марта 2016 года состоялось пленарное заседание «Расставляя акценты: Роль воздушного транспорта в обеспечении динамичного развития России»

3 Марта 2016

02 марта 2016 года состоялось пленарное заседание «Расставляя акценты: Роль воздушного транспорта в обеспечении динамичного развития России»

В мероприятии, прошедшем в рамках Дня авиации Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), приняли участие Министрт транспорт РФ Максим Соколов, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, генеральный директор ИАТА Тони Тайлер, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, представители авиационных и страховых организаций.

В ходе заседания Министр вручил ведомственные награды работникам ИАТА за добросовестное исполнение служебных обязанностей и активное взаимодействие с Минтрансом России.

М. Соколов подчеркнул, что за последние три года в России рост численности авиапассажиров превысил мировые темпы в среднем в три раза. Так, в 2014 году российскими авиакомпаниями было перевезено более 93 млн человек, что является рекордом за всю историю гражданской авиации России. Небольшое падение произошло по причине закрытия воздушного сообщения с тремя странами - Украиной, Турцией и Египтом. По итогам 2015 г. аэропорты обслужили более 126 млн российских и иностранных граждан на внутренних и международных рейсах. Кроме того, госполитика по развитию региональных и местных авиаперевозок позволила увеличить долю внутренних воздушных линий до 57% от всего авиационного трафика. В первую очередь, доступность таких перевозок обеспечивается за счет реализации ряда программ субсидирования авиаперелетов. М. Соколов уточнил, что всего в рамках этих программ субсидируется порядка 300 маршрутов. «Это маршруты с Дальнего Востока и Сибири в центральную частью России, а также из Калининграда, региональные маршруты на территории Северо-Западного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов», – сообщил он.

Министр также напомнил о проектах по строительству и реконструкции объектов аэропортовой инфраструктуры, реализованных в ушедшем году. Прежде всего, речь идет об аэропортах и аэродромах, возведенных и реконструированных в рамках подготовки к крупнейшим международным мероприятиям. «Это введенные в эксплуатацию аэропортовые комплексы в Казани, Сочи, Самаре, Владивостоке, Белгороде, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском. Знаковыми для авиационной отрасли являются новый аэропорт на острове Итуруп на Курилах и вертодром на острове Русский, а также арктический аэропорт в поселке Сабетта», – сообщил М. Соколов.

М. Соколов также рассказал о реализации международных норм в российском воздушном законодательстве. Так, в целях гармонизации с международными правилами внесены изменения в Воздушный кодекс, устанавливающие порядок и условия возврата денежных средств при отказе от полета, а также правила применения невозвратных тарифов. Важным шагом в обеспечении доступности воздушных перевозок инвалидов является утверждение Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах. «Кроме того, Минтрансом внесен в Правительство пакет документов по присоединению к Конвенции 1999 г. для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок». Надеемся, что внедрение норм Монреальской конвенции в воздушное законодательство РФ позволит привести к единой форме пределы ответственности авиаперевозчика и порядок решения споров с пассажирами при осуществлении международных воздушных перевозок",- отметил Министр. Это также позволит создать условия для внедрения стандарта электронного грузового документооборота (e-freight), который способен не только упростить процесс оформления и обслуживания грузовых авиаперевозок, но и обеспечить конкурентоспособность российских грузовых авиакомпаний.

М. Соколов подчеркнул значительную роль ИАТА во внедрении в России международных стандартов и передовой практики, накопленной мировой авиационной отраслью. «12 крупнейших российских авиакомпаний стали членами ИАТА, успешно пройдя аудит эксплуатационной безопасности, а с момента начала внедрения данной программы в 2006 году к ней присоединились 16 ведущих российских авиакомпаний, выполняющих более 83% всего объема пассажирских и грузовых перевозок», – сообщил он.

Большое внимание уделяется подготовке российского авиационного персонала, регулярно проводятся практические семинары, конференции и курсы повышения квалификации. В области обслуживания пассажиров успешно развивается программа ИАТА по внедрению принципов самообслуживания с использованием современных технологических решений (киоски самостоятельной регистрации, регистрация по интернету, замена бумажного посадочного талона на электронный, новые технологии для багажных перевозок). «Сегодня ИАТА является катализатором прорывных идей, новых технологий и новаторства, которые находят свое отражение в отраслевых российских стандартах. Эти стандарты стали важной и неотъемлемой частью организации бизнес-процессов российских авиакомпаний, без которых уже трудно представить функционирование коммерческого воздушного транспорта», – завершил свое выступление М. Соколов.

Информация с сайта www.mintrans.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~KQRXS