Мероприятия:


В Росморречфлоте состоялись заседания Советов по образованию, администраций речных бассейнов и капитанов морских портов

24 Декабря 2018

В Росморречфлоте состоялись заседания Советов по образованию, администраций речных бассейнов и капитанов морских портов

МОСКВА. В канун завершающего 2018 год заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта в Росморречфлоте прошли традиционные заседания Совета по образованию, Совета руководителей администраций речных бассейнов и Экспертного совета капитанов морских портов.

Среди ключевых вопросов на Совете по образованию рассмотрены темы организации плавательной практики, итоги работы и задачи рабочей группы по воспитательной работе и молодежной политике, другие актуальные для отраслевого образования проблемы. Заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков отметил важность сохранения достойного воднотранспортного образования и высказал  мнение, что образовательный процесс, включающий механизм повышения квалификации, должен быть непрерывным, охватывая период от школы до выхода на пенсию, после  которого должна быть хорошо налажена еще и работа с ветеранами.

Участников заседания тепло приветствовал председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко. В свою очередь, директор Административного департамента Минтранса Константин Пашков отметил, что в 2018 году проделана большая работа по созданию единой методической базы: разработаны профессиональные стандарты, федеральные государственные образовательные стандарты, современные типовые учебные планы. Он также напомнил, что основное ядро подготовки плавсостава находится в Росморречфлоте, где оно и должно оставаться.

Среди задач на 2019 год была названа подготовка приказа Минтранса по особенностям теоретической, тренажерной и практической подготовки по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, укрепление программ  профориентации детей, их воспитание в духе флотских традиций. В свою очередь, заместитель руководителя Росмрречфлота Андрей Тарасенко подчеркнул необходимость организации четкого взаимодействия между отраслевыми вузами по научным проектам.

В тот же день в Федеральном агентстве состоялось 27-е заседание Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей, в котором приняли участие заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Юрий Костин, заместители руководителя Росмрречфлота Виктор Вовк  и Александр Пошивай, руководители бассейновых администраций, капитаны речных бассейнов, представители Минтранса и Росморречфлота.

На заседании были заслушаны доклады руководителей бассейнов  по вопросам  развития  внутреннего водного транспорта  в Северо-Двинском, Печорском, Амурском и Беломоро-Балтийском бассейнах.

Рассмотрены вопросы по улучшению параметров внутренних водных путей, внедрению современных технологий при проведении путевых и навигационно-гидрографических работах, оптимизации процесса выполнения дноуглубительных работ.

Сформулированы предложения, необходимые для привлечения грузопотоков на внутренний водный транспорт.

На заседании были обсуждены вопросы обеспечения безопасности судоходства на ВВП, заслушан отчет о предварительных итогах проведения государственного портового контроля на внутреннем водном транспорте в 2018 году.

Участники также обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, а также реализации мероприятий по обеспечению планов бассейновых администраций по ликвидации аварийных нефтеразливов.

В 37-м заседании Экспертного совета капитанов морских портов Росморречфлота, прошедшем под председательством заместителя руководителя Федерального агентства Александра Пошивая, также принял участие директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Юрий Костин.

На Экспертном совете были рассмотрены: практика применения действующих Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах и на подходах к ним; результаты проведения Концентрированной инспекционной кампании по соблюдению требований Международной конвенции МАРПОЛ 73/78 Приложение VI и предварительные итоги осуществления государственного портового контроля в российских морских портах в 2018 году.

По итогам заседания по всем рассмотренным вопросам вынесены решения, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования РФ в сфере торгового мореплавания и приведение его к современному уровню, а также дальнейшее повышение эффективности проведения ГПК в отечественных морских портах.

http://www.morflot.ru/novosti/lenta/n3936.html

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~QeEO5