Последние новости







Мероприятия:


Рабочая группа обсудила подготовку плана развития Каспийского морского кластера

12 Февраля 2018

Рабочая группа обсудила подготовку плана развития Каспийского морского кластера

МОСКВА. План мероприятий по реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года стал темой состоявшегося 8.02.18 обсуждения членами межведомственной рабочей группы. Заседание МРГ, которое провели заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский и первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, было посвящено подготовке плана реализации Стратегии, проект которого сейчас включает 75 мероприятий.  

Основной задачей Стратегии является интеграция российских портов на Каспии в крупные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел Каспийского бассейна с приоритетным использованием отечественной промышленной продукции.

На совещании было объявлено о принятом руководством страны решении рассмотреть вопросы развития Каспийского региона на заседании Президиума Госсовета, по итогам которого план мероприятий по реализации Стратегии должен быть детализирован. Было также отмечено, что на данный  момент лишь примерно половина из входящих в МРГ ФОИВов, органов власти субъектов РФ и организаций подали свои предложения или определили свою позицию по его положениям.

 В этой связи Виктор Олерский подчеркнул необходимость активизации работы по проработке всех пунктов плана, чтобы добиться единообразного понимания его положений и устранения всех спорных моментов.

Досье:

Стратегия развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года утверждена Правительством России в ноябре 2017 года.  Ее основными целями названы укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение экономических и культурных связей со странами бассейна, а также создание условий для развития данного региона РФ с помощью увеличения грузопотоков международной торговли.

Наряду с разработкой нормативно-правовой базы Стратегия предполагает меры по развитию портовой и логистической инфраструктуры в комплексе с развитием автодорожных и железнодорожных подходов к портам и транспортных маршрутов по доставке грузов морским и речным транспортом. Важное место в Стратегии уделяется задачам развития гражданского судостроения и судоремонта в Каспийском регионе, а также развития агропромышленного и производственного секторов, ориентированных на формирование экспортных грузопотоков через российские порты.

http://www.morflot.ru/news/lenta/n3457.html

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~0Yhlm