Мероприятия:


Подписан Федеральный закон, вносящий изменения в Кодекс торгового мореплавания и в закон о морских портах в Российской Федерации

6 Июля 2016

Подписан Федеральный закон, вносящий изменения в Кодекс торгового мореплавания и в закон о морских портах в Российской Федерации

3 июля 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 282-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и статьи 17 и 19 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время осуществление морских перевозок в форме линейного судоходства в России не имеет законодательных условий государственного регулирования. Подписанный документ является первым нормативным правовым актом, создающим правовую основу организации и функционирования морских линий.

В соответствии положениями закона регистрация морской линии осуществляется на основании решения органа регистрации (Росморречфлота). Применение разрешительного порядка регистрации морских линий обусловлено необходимостью проведения органом регистрации проверочных мероприятий, обеспечивающих подтверждение заявленных перевозчиком параметров работы морской линии, а также выполнения условий для её регистрации.

Федеральным законом установлен минимальный срок регистрации морской линии – не менее шести месяцев или периода навигации. Целесообразность определения такого срока регистрации морской линии объясняется необходимостью при создании морской линии построения долгосрочных схем взаимодействия между морской линией, стивидорами, береговыми службами, грузовладельцами, туристическими и агентскими компаниями.

Кроме того, вводится обязательство оператора морской линии устанавливать расписание на весь период работы с правом внесения в него изменений по истечении трех месяцев с начала её функционирования. Расписание, как и информация о стоимости услуг морской линии, в соответствии с законом опубликовываются на официальном интернет-сайте оператора морской линии. Данная норма призвана обеспечить прозрачность и прогнозируемость работы морских линий, являющихся существенными условиями линейного судоходства.

Документом установлена система государственных преференций, в том числе приоритетность обслуживания судов морской линии в порту и льготы по уплате портовых сборов. При этом, соблюдение условий функционирования морской линии является основным условием получения таких преференций.

Законом введена норма, обязывающая оператора морской линии оплатить портовые сборы в полном объеме за весь период функционирования линии, но не более чем за шесть месяцев, в случае снятия линии с регистрационного учета по решению органа государственной регистрации морской линии. При этом документом зафиксированы основания для такого решения. Данная норма призвана исключить случаи регистрации недобросовестных перевозчиков, предполагающих воспользоваться преференциями, не имея намерения создать функциональную морскую линию.

Подробный порядок регистрации морской линии, продления регистрации и снятия с регистрационного учета устанавливается Положением о морских линиях, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

 

http://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=32448

Короткая ссылка на новость: http://www.souztransrus.ru/~R421y